Феномен "бессознательного" Зигмунда Фрейда на примере истерической женщины
Фигура Зигмунда Фрейда всегда имела особый интерес. Он является культовой личностью, своеобразным брендом в философии, психологии и медицине.
Образ Фрейда как был, так и по прежнему окутан туманом противоречий. Кого только в нем не видели! Гиганта мысли, великого разгадчика той тайны, которую представляет из себя человек. И наоборот – сочинителя научных сказок, шарлатана.
Зигмунд Фрейд является основателем множества научных трудов, наиболее известные из них - "Психопатология обыденной жизни", "Толкование сновидений", "Я и Оно" и "Введение в психоанализ". Интересны с точки зрения понимания Фрейдом природы детской психики могут быть также "Анализ фобии пятилетнего мальчика", "Из истории одного детского невроза", "Леонардо да Винчи: воспоминание детства".
Актуальность темы научной работы. Философия и психология тесно взаимосвязаны и плотно вошли в нашу жизнь. В связи с тяжелым ритмом жизни, постоянной напряженностью и склонностью к стрессам, великое множество людей зарабатывают себе психические расстройства, нередко сопровождающие их с самого детства. В целях улучшения качества жизни людей, оказания им квалифицированной помощи, и недопущения асоциального поведения наука непрестанно ведет разработки. В настоящее время справиться с проблемами в жизни и выбором правильной позиции помогает философия, ее изучение помогает людям разобраться в себе, определить рамки своего мировоззрения, а психология, в свою очередь, дает возможность понять истоки психических заболеваний, и на основе полученных знаний справиться с проблемой.
Данная научная работа рассматривает своеобразную философию Фрейда, его вклад в философскую науку посредством рассмотрения бессознательного, а в частности, рассматривая образ истерической женщины. Фрейд, подробно изучая данную проблематику, видел в основе возникновения синдрома истерической женщины, и истерии в целом, различные детские отклонения, подразделяемые на некоторые отдельные стадии, но каждая из которых имела общую черту- психологическую травму, полученную в юном возрасте, а так же тайны человеческой души, рассматриваемые по схеме "Я - ОНО - СВЕРХ - Я".
- Личность Зигмунда Фрейда, его философия и основные теории
- Истерическая женщина по Фрейду
- Особенности современной истерической женщины
- Заключение
Еще по теме:
Психопрофилактическая и психокоррекционная работа по преодолению школьной
тревожности
Психопрофилактическая и психокоррекционная работа по преодолению тревожности школьников предполагает несколько взаимосвязанных направлений.
Психологическое просвещение родителей. Данное направление работы включает три блока. Первый блок ...
Волевая готовность к школьному обучению
Уже в дошкольном возрасте ребенок оказывается перед необходимостью преодоления возникающих трудностей и подчинения своих действий поставленной цели. Это приводит к тому, что он начинает сознательно контролировать себя, управлять своими вн ...
Причины девиантного поведения подростков
Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обусловленную самыми разнообразными факторами, находящимися в сложном взаимодействии и взаимовлиянии. Известно, что человеческое развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследст ...