Феномен "бессознательного" Зигмунда Фрейда на примере истерической женщины
Фигура Зигмунда Фрейда всегда имела особый интерес. Он является культовой личностью, своеобразным брендом в философии, психологии и медицине.
Образ Фрейда как был, так и по прежнему окутан туманом противоречий. Кого только в нем не видели! Гиганта мысли, великого разгадчика той тайны, которую представляет из себя человек. И наоборот – сочинителя научных сказок, шарлатана.
Зигмунд Фрейд является основателем множества научных трудов, наиболее известные из них - "Психопатология обыденной жизни", "Толкование сновидений", "Я и Оно" и "Введение в психоанализ". Интересны с точки зрения понимания Фрейдом природы детской психики могут быть также "Анализ фобии пятилетнего мальчика", "Из истории одного детского невроза", "Леонардо да Винчи: воспоминание детства".
Актуальность темы научной работы. Философия и психология тесно взаимосвязаны и плотно вошли в нашу жизнь. В связи с тяжелым ритмом жизни, постоянной напряженностью и склонностью к стрессам, великое множество людей зарабатывают себе психические расстройства, нередко сопровождающие их с самого детства. В целях улучшения качества жизни людей, оказания им квалифицированной помощи, и недопущения асоциального поведения наука непрестанно ведет разработки. В настоящее время справиться с проблемами в жизни и выбором правильной позиции помогает философия, ее изучение помогает людям разобраться в себе, определить рамки своего мировоззрения, а психология, в свою очередь, дает возможность понять истоки психических заболеваний, и на основе полученных знаний справиться с проблемой.
Данная научная работа рассматривает своеобразную философию Фрейда, его вклад в философскую науку посредством рассмотрения бессознательного, а в частности, рассматривая образ истерической женщины. Фрейд, подробно изучая данную проблематику, видел в основе возникновения синдрома истерической женщины, и истерии в целом, различные детские отклонения, подразделяемые на некоторые отдельные стадии, но каждая из которых имела общую черту- психологическую травму, полученную в юном возрасте, а так же тайны человеческой души, рассматриваемые по схеме "Я - ОНО - СВЕРХ - Я".
- Личность Зигмунда Фрейда, его философия и основные теории
- Истерическая женщина по Фрейду
- Особенности современной истерической женщины
- Заключение
Еще по теме:
Феноменология гендерного дисплея
Становление новой парадигмы маскулинности, получившей широкое распространение в последние 15 лет, тесно связано с общими тенденциями не только гендерных исследований, но всего современного человековедения и имеет несколько идейных источни ...
Особенности учебной деятельности социально и педагогически
запущенных детей
Социально и педагогически запущенные школьники характеризуются следующими особенностями учебной деятельности.
1. Неуспешность, затрудненность учебы, низкий уровень обучаемости, связанные с небалансированным развитием индивидуально-психич ...
Как анализировать конфликтную ситуацию
Вы можете считать, что умеете правильно анализировать любую конфликтную ситуацию, если можете ответить на следующие вопросы:
1. Есть в вашем коллективе в интересующем вас случае конфликтная ситуация или нет.
Она есть, если некоторое соб ...