Анализ особенностей проявления тревожности женщин в период материнства
Молодые матери, недавно родившие своих первых малышей, часто испытывают чувство тревоги за них. Согласно данным российских исследователей, больше всего тревоги, нерешительности и переживаний они испытывают по прошествии пяти месяцев после родов. Молодые мамы после первых пяти месяцев, проведенных с новорожденным, начинают испытывать тревогу за своего ребенка и у них возникает множество вопросов о том, как правильно проходит развитие малыша. Кроме того, именно в это период женщины начинают чувствовать себя одинокими и изолированными от всех. Первые посетители, желающие посмотреть на малыша, уже прошли, и теперь женщина в основном все свое время проводит дома с ребенком.
В начале в связи с рождением первенца мама была в центре внимания, но постепенно это внимание становилось меньше и примерно через пять месяцев ни мама, ни ребенок уже не ощущают столько интереса со стороны. В это же время накапливается множество вопросов, а как следствие проявляется чувство тревоги. Все обязанности по дому и по семье сваливаются на хрупкие плечи женщины. И она уже не уверенна в своих силах. Кроме этого, все чаще ее начинают посещать мысли о том, что ее могут бросить, и она не сможет обеспечить должный уход своему малышу.
Еще по теме:
Проблематика
понятия «внутриличностный конфликт»
Внутриличностный конфликт – выраженное негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее ее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения [21].
Б.С. Волков и ...
Основы коррекции общения детей в условиях детского
сада
По определению А.А. Осиповой, «психокоррекция – это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологических воздействий».[2]
Проблема коррекции на совре ...
Основные виды и функции механизмов психологических защит
В различных источниках описывается разное количество защит. Единой и общепризнанной их классификации нет. Часто психологические защиты делят на 2 группы:
1. Проективные: их цель – не допустить информацию в сознание (расщепление, проекция ...



