Материнская тревожность
Каждая мать тревожится за своего ребенка, ведь все дети (да и взрослые тоже) ежедневно сталкиваются с самыми разнообразными опасностями. Но среди мам встречаются и те, кто проявляет по отношению к своему чаду излишнюю тревожность, чем только наносят вред малышу.
Человек, которого воспитывает слишком тревожная мать, сталкивается в своей жизни с большим количеством запретов и предостережений. «Не лезь на дерево – упадешь, станешь инвалидом», «Сам не поедешь к бабушке – попадешь под машину», чуть позже – «С друзьями гулять нельзя – молодежь только пьет и хулиганит», некоторые мамы звонят детям-школьникам каждые полчаса, вовсе не смущаясь тем, что ребенок сидит на уроке. Разумеется, эти проявления заботы о ребенке сложно назвать адекватными. Но ведь мамы считают, что ведут себя абсолютно правильно.
Тревожность, как и страх, является эмоциональной реакцией на возможную опасность. Но нормальная тревога всегда сопряжена с реальной угрозой, например, ребенок находится рядом с огнем и может обжечься.
Невротическая тревога, как правило, мало связана с объективной ситуацией и зависит в большей степени от внутренних переживаний и волнений женщины. Вследствие этого мамы ограничивают свои действия или действия ребенка, а также сужают поле своего сознания. Некоторые пути развития сына или дочери (например, занятия спортом или карьера юриста) даже не рассматриваются, потому что несут потенциальную опасность [12 c. 95].
Испытывать тревогу и страх за своего ребенка совершенно естественно, ведь материнский инстинкт направлен на то, чтобы беречь жизнь своего детеныша, а также следить за тем, чтобы он был сыт, одет и здоров. Материнская тревожность напрямую связана с механизмами выживания. В человеческом обществе материнский инстинкт облагораживается способностью женщины к самоанализу, уважением и интересом к своему ребенку как к личности.
Действительно, способность бояться и избегать опасности эволюционно передалась нам от животных. Основные причины возникновения повышенной тревожности у матери. Женщина, которая не осознает смысла своей жизни, считает, что основная ее обязанность – это рождение детей. Свою роль могут играть моральные установки, религиозные постулаты и традиции общества, в котором живет мать, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Вследствие этого страх таких матерей за своего ребенка возрастает: не будет детей – незачем жить.
Повышенная тревога часто встречается у женщин, перенесших смерть своих детей или (реже) других близких родственников. Излишнюю тревогу испытывают матери, у которых были очень тяжелые роды, или жизнь ребенка в первые месяцы была в опасности. Если родители обладали повышенной тревожностью по отношению к своей дочери, то, скорее всего и дочь будет слишком тревожна по отношению к своим детям. Это не единственные, но наиболее часто встречающиеся причины возникновения невротической тревоги у матерей. Однако каковы бы ни были причины тревоги, важно, чтобы каждая мама отдавала себе отчет в том, что своим поведением она может серьезно навредить ребенку. В сложных случаях тревожные мамочки нуждаются в помощи специалистов-психологов [16 c. 41].
Еще по теме:
Мотивация достижения
Большую роль в объяснении влияния мотивации на эффективность профессиональной деятельности играют исследования мотивации достижения. Мотивация достижения проявляется в стремлении выполнить работу на высоком уровне везде, где имеется возмо ...
Развитие личности дошкольника
С точки зрения формирования ребенка как личности весь дошкольный возраст можно разделить на три части. Первая из них относится к возрасту три - четыре года и преимущественно связана с укреплением эмоциональной регуляции. Вторая основывает ...
Барьеры межличностной коммуникации
Среди барьеров межличностной коммуникации выделяют:
барьер отрицательных эмоций, плохого настроения, восприятия, речи, установок, первого впечатления, а также барьер взаимопонимания. Рассмотрим подробнее каждый вид межличностных коммуник ...