Заключение
Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждой матери существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности – это так называемая полезная тревожность. Есть категория матерей, тревожность которых очень высокая, которая представляет реальную угрозу для самооценки и даже жизнедеятельности.
Исследование показало, что в период раннего материнства тревожность у женщин в возрасте (20–24 года) встречается чаще и выражена сильнее, чем у женщин в возрасте от 25 до 30 и для женщин от 30 и старше. Для женщин, в возрасте от 20 до 24 лет к высокому уровню реактивной тревожности характерны легкая депрессия и неудовлетворенность браком, что намного менее характерно для женщин в возрасте от 25 до 30 и для женщин от 30 и старше.
Корреляционный анализ между тревожностью, депрессией и удовлетворенностью браком показал, что существуют значимые различия между уровнем тревожностью, депрессией и удовлетворенностью браком.
Таким образом, наша гипотеза о том, что существуют значимые различия в уровне тревожности, депрессии и удовлетворенности браком матерей разных возрастов в период раннего материнства, подтвердилась.
Еще по теме:
Этапы разрешения конфликтных ситуаций
Разрешение конфликта устраняет открытый конфликт соблюдением интересов одной стороны или учетом интересов обеих сторон. В качестве вариантов разрешения могут применяться ниже перечисленные.
Силовое разрешение, при котором конфликтующие с ...
Классификация эмоциональных процессов и состояний
Важным нерешенным вопросом общей психологии эмоций является вопрос классификации эмоциональных процессов. Эмоции представляют собой системные явления и как таковые обладают системными качествами. Выделение этих качеств, их объективизация ...
Проблема развития в психологии. Условия и факторы психического развития
ребенка
Развитие –
это объективный процесс внутреннего последовательного количественного и качественного изменения физических и духовных сил человека. Психическое развитие
– это усложнение процессов отражения человеком действительности, таких к ...



