Заключение
На успешное развитие ребенка, на формирование его личностных особенностей, на построение его жизни в целом наиболее сильное влияние оказывают детско-родительские отношения, соотношение и содержательное наполнение различных позиций, характеризующих эти отношения.
Анализ теоретического материала и психологических исследований по проблеме профессионального самоопределения выявил, что на его успешность влияют многие факторы. Один из наиболее значимых факторов – детско-родительские отношения.
Также с точки зрения общей успешности профессионального самоопределения большое значение имеет то, как подросток осуществляет профессиональный выбор. Выявлено, что на момент выбора профиля обучения старшей школы, многие подростки не готовы совершить этот выбор. Выявленная связь между выбором и детско-родительскими отношениями показывает, что на формирование готовности к осуществлению выбора влияют особенности структуры этих отношений: выраженность эмоциональной составляющей, безусловного положительного отношения к личности ребенка по сравнению с оценочной позицией, контролем и требовательностью родителей к ребенку.
Таким образом, наряду с умением дифференцировать свои способности, интересы, возможности, в условиях предпрофильной подготовки важно учитывать готовность подростка осуществлять выбор и его детско-родительские отношения.
Еще по теме:
Особенности психосоциального сопровождения молодой семьи
Психосоциальное сопровождение – это взаимодействие специалиста и семьи, направленное на разрешение возникших проблем. Суть сопровождения состоит в комплексном подходе специалистов к решению проблем [2, с.115].
Психосоциальное сопровожден ...
Проблема соотношения общего и особенного в старшем
дошкольном и младшем школьном возрастах
Для психологов совершенно очевидно, что взрослым, воспитывающим и обучающим детей, общающимся с ними и работающим в направлении их развития, обязательно нужно учитывать возрастные особенности детей. Дошкольное и младшее школьное детство г ...
Деятельность и мышление человека.
Общие закономерности ВНД у человека и животных едины, однако ВНД человека имеет существенные отличия.
Труд человека качественно отличается от поведения животных, не имеющих социально-детерминированной направленности. Поведение животных н ...



