Категория взаимодействия как теоретико- методологическая основа исследования отношений психических состояний и когнитивных процессов
Автор выделяет "внешние" и "внутренние" взаимодействия (см. рисунок 1). Внешние связи предполагают переорганизацию структур компонентов посредством внутренних связей. Условием всякого процесса взаимодействия является некоторая неуравновешенность в сложившейся на данный момент системе компонентов. Она может быть вызвана как внешними влияниями, так и процессами внутри компонента. Всякое изменение состояния одного из компонентов приводит к изменению отношений между компонентами, выступая поводом к их взаимодействию.
Рисунок 1 "Внешние" и "внутренние" взаимодействия в системе (Я. А. Пономарев, 1976)
Описанные Я. А. Пономаревым особенности взаимодействия содержат в себе тенденция к развитию системы, поскольку её равновесие никогда не остается статическим, а сохраняется только в динамике. Автор дает определение понятия "развитие" следующим образом: "Развитие - способ существования системы взаимодействующих систем, связанный с перестройкой конкретной системы, с образованием качественно новых временных и пространственных структур" [там же, с.24].
В заключение приведем наиболее общие условия, необходимые для взаимодействия: во-первых, то, что вступает во взаимодействие, должно относиться к определенному структурному уровню: биологическому, психическому, физическому и др. (закон сходства); во-вторых, взаимодействующие структуры не должны быть идентичными, им следует в чем-то различаться, чтобы возникло взаимодействие (закон различия).
В результате выполнения этих условий происходит взаимовлияние, взаимообмен и порождение продукта взаимодействия [10].
Синергетический подход. В синергетике понятие "взаимодействие" играет фундаментальную роль, что отражено в ее определении как науки о взаимодействии [171]. Путь к пониманию сложных систем лежит в открытии законов, на основе которых они организуются, используя свою внутреннюю активность. Процессы, приводящие к возникновению пространственно- временных структур, получили название "самоорганизации" [73, с. 103].
В настоящее время идеи синергетики активно применяются в различных областях психологии. С позиции синергетики исследуются проблемы внутреннего мира человека [180], психических состояний [125], восприятия [11, 167, 168, 170], социальных групп [141] и т.д. Синергетику можно рассматривать как возможную новую парадигму психологической науки [80].
Одна из важнейших задач синергетики — изучение взаимоотношений между бытием и становлением [120, с. 185]. Начальные условия, воплощенные в состоянии системы, ассоциируются с бытием, а законы, управляющие темпоральным развитием системы — со становлением. Бытие и становление должны рассматриваться как два соотнесенных аспекта реальности [там же, с.258] Главная идея синергетики заключается в том, что на этапе становления неравновесность выступает источником порядка: " .Источником порядка является неравновесность. Неравновесность есть то, что порождает "порядок из хаоса" [там же, с.238].
Синергетическое мировидение позволяет по-новому подойти к проблеме эффективного управления развитием сложных систем. Неэффективное управление когнитивной или социальной системой заключается в навязывании системе несвойственной формы организации [79, с.162]. Согласно новому подходу необходимо ориентироваться на собственные законы эволюции и самоорганизации сложных систем. В этой связи С. П. Курдюмов предлагает идею "спектра структур", которая позволяет выявить общие возможности данной системы, определить внутренние тенденции ее развития [там же, с.57].
Еще по теме:
Теории нативизма
Преформизм — концепция психического развития, согласно которой все свойства и характеристики индивида в его зрелой форме заданы и предопределены с момента зачатия и присутствуют уже в клетках зародыша. Преформизм — один из видов нативизма ...
Особенности поведения детей, воспитывающихся вне семьи
Академик В.С. Мухина обращает внимание на серьезные нарушения в формировании структуры самосознания детей - сирот. Исходная позиция исследователя состоит в том, что самосознание человека развивается внутри следующей исторически сложившейс ...
Особенности мотивации аффиляции
Не последнее место во многих видах профессиональной деятельности занимает мотив аффиляции. Х.Хекхаузен подразумевает "под аффиляцией определенный класс социальных взаимодействий,… содержание которых заключается в общении с другими лю ...