Особенности психосоциального сопровождения молодой семьи
- непродуктивное: представление о себе как о маленьком человеке, который ничего не может изменить.
· Представление о других людях:
- продуктивное: человек по своей сути позитивен, относится к людям как к равным, имеет возможность обратиться с просьбой за помощью;
- непродуктивное: другие люди опасны, враждебны, не могут оказать помощи.
· Направленность активности человека и ее характер:
- продуктивное: преодоление трудностей, разрешение проблем;
- непродуктивное: психологическая защита.
· Характер связей и способов поведения:
- продуктивные: гибкие разнообразные способы поведения, которые человек выбирает;
- непродуктивные: на основе стереотипов [24, с.75].
2. Социальная реабилитация - комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам [35, с.213].
На данной стадии социальная реабилитация предполагает преобразование жизненной ситуации клиента при помощи различных методов.
Приемы:
1. Возрождение чувств, желаний, веры в позитивное будущее. Работа с разрушительными эмоциями;
2. Принятие и укрепление своего «Я»;
3. Ощущение себя необходимой частью семьи;
4. Расширение внешнего пространства;
5. Освоение новых моделей поведения;
6. Готовность к переменам.
3. Завершение сопровождения.
Окончательное утверждение клиента в позиции «я могу»; отделение от специалиста социальной работы; построение планов на будущее[24, с.77].
Организованное психосоциальное сопровождение включает в себя:
1. Психологический мониторинг - углубленное изучение личностных особенностей молодых супругов; это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа информации о процессах, протекающих в молодой семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений.
Основные принципы мониторинга:
· достоверность, полнота, системность информации;
· оперативность получения сведений и их систематическая актуализация;
· сопоставимость получаемых данных, которая обеспечивается единством избранных позиций при сборе и анализе информации[17, с.78].
Сущность психологического мониторинга молодой семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение и т.д.), так и полученных в ходе специально организованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т.д.) [38, с.56].
2. Коррекция функционального состояния - социальная, психологическая коррекция лиц, испытывающих трудности адаптации к семейной жизни.
Технологии коррекции семейных взаимоотношений многочисленны; их выбор определяется обстоятельствами конкретной социальной ситуации, включая характерологические черты клиентов. Сущность всех применяемых средств — осуществление и закрепление тех изменений, которые будут способствовать желанной стабилизации семьи [17, с.81].
3. Психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата в молодой семье. Главной целью психосоциальной диагностики является определение психосоциальной проблемы молодых супругов и нахождение правильных средств для ее разрешения, так как клиент не всегда имеет четкое представление о причинах возникновения.
4. Психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение супругов для своевременного предупреждения возможных нарушений.
5. Психологическое семейное консультирование.
Семейное консультирование ставит своей целью изучение совместно с консультантом запроса или проблемы члена (членов) семьи для изменения ролевого взаимодействия в семье и обеспечения возможности личностного роста. Довольно большое место занимают среди них проблемы женихов и невест, проблемы молодоженов, раздумья супругов, готовящихся стать родителями. Особое внимание следует уделять добрачному консультированию молодых людей, собирающихся создать семью, основной целью которого является помощь молодым людям в узнавании друг друга, в прояснении тех моментов, которые грозят в дальнейшем подорвать устои брака.
Еще по теме:
Проявление признаков характеризующих отношение в семье
Дошкольники нарисуют членов семьи выстроенными в ряд. Размер, порядковая позиция, включение или пропуск – всё это принципиальные значимые диагностические индикаторы.
Наиболее привлекательный, близкий – рисуется первым, слева или на перед ...
Особенности восприятия дошкольником воспитателя, влияние воспитателя на
развитие личности дошкольника
Восприятие ребенком воспитателя по Петровскому. 1.
ребенок демонстрирует атрибутику воспитательской власти т. к воспитатель рассматривается как властелин
, который доминирует.
2. Эффект смещения существенного и несущественного
в
образе ...
Понятие «инфразвук»
Мы живем в мире, наполненном звуками, лежащими в огромном диапазоне. Как известно, человеческое ухо устроено так, что воспринимает звуки с частотой от 16 до 18-20 тысяч колебаний в секунду (Гц), но акустические колебания могут иметь как б ...