Психологические различия в поведении людей, мотивированных на успех и неудачу
У людей, мотивированных на успех, работа, направленная на достижение цели, вызывает лишь положительные эмоции. Эти люди уверены в успехе и за действия, направленные на его достижение, ожидают одобрений. Неудачи в этом случае переоцениваются, но переживания непродолжительны; субъект, мотивированный на успех, способен мобилизовать свои силы и даже вернуться к задаче, в решении которой потерпел неудачу. Субъекты, мотивированные на избегания неудач, пытаются в последствии не сталкиваться с подобными задачами и желают к ним больше никогда не возвращаться. Оценка квартиры после пожара zalivunet.ru.
Подобное поведение можно объяснить с точки зрения уровня притязаний и оценки своих способностей. Индивиды, мотивированные на избегание неудач, обладают нереалистичным уровнем притязаний и, как правило, игнорируют объективную информацию о своих способностях. Люди с доминирующим мотивом достижения успеха имеют адекватный средний уровень притязаний, который повышается после успеха и снижается после неудачи, также способны реалистично оценивать свои возможности при постановке задач.
Оценку способностей можно считать одним из критериев профессионального самоопределения. Так, люди, мотивированные на успех, имея адекватную оценку своих способностей, выбирают, как правило, профессии, соответствующие имеющимся знаниям, умениям и навыкам. Субъекты, мотивированные на избегание неудач, в нередких случаях неверной оценки своих возможностей не могут определиться с выбором профессии и зачастую предпочитают слишком легкие или слишком сложные виды профессий[18].
Значимая отдаленная во времени цель стимулирует деятельность людей с доминирующим мотивом достижения успеха, в ситуации выбора между немедленным, но малым вознаграждением, или большим, но отсроченным по времени, они выбирают последнее, а люди с низкой склонностью к достижению, отличаются большей привязанностью к настоящему и меньшей способностью отсрочить удовлетворение. Также отмечено, что мотивированные на успех склонны фокусироваться на «большой цели», они также предпочитают задания, охватывающие больший период времени, требующие планирования, процесса принятия решения. Они не нуждаются в быстром достижении успеха, более того, они могут достаточно долго ждать; воспринимают и переживают время как «целенаправленное и быстрое», тогда как для мотивированных на неудачи время представляется как «бесцельно текущее» («Время — это постоянно струящийся поток») [7].
Различия в поведении людей с разными доминирующими мотивами прослеживается и в предпочитаемых ими способах самоконтроля. Мотивированные на успех используют рациональные стратегии, направленные на повышение значимости практической активности, и самоинструкции, обязывающие удерживать направленность познавательных и эмоциональных процессов на актуальной ситуации. Мотивированные же на неудачи выбирают самоинструкции, обязывающие не отвлекаться на неактуальные аспекты ситуации и рациональные стратегии, обесценивающие значимость общей цели. При этом их эмоциональный контроль направлен на релаксацию (успокоение и самоуверенность), тогда как у людей с мотивацией достижения успеха эмоциональный контроль обеспечивает активацию через чувства, подобные гневу и недовольству собой [7].
Еще по теме:
Истерическая женщина по Фрейду
Как известно, психоанализ начал свою историю с попытки понять истерию, это можно наглядно увидеть на примере случаев Анны О., и Доры, анализируемые Фрейдом, гордость истерической структуры характера прекрасно описана Достоевским в его гер ...
Влияние стресса и нервного напряжения на ваше здоровье и на жизнь вашей
семьи
Крепкое здоровье и благосостояние человека является залогом качества его жизни в целом. Если любой из нас испытывает огромное количество стрессов, нервного напряжения, мы подрываем наше здоровье, счастье и благополучие. В чём же выражаетс ...
Профилактика детской застенчивости
Предупредить застенчивость нелегко, но все же можно, если [19, c.15]:
1) лишний раз не демонстрировать склонность родителей к беспокойству и сомнениям;
2) не навязывать детям такие правила и обязательства, выполнить которые они не в сос ...



