Психологические различия в поведении людей, мотивированных на успех и неудачу
Обобщая все вышесказанное, можно охарактеризовать людей, мотивированных на успех, как активных, инициативных, ответственных и добросовестных. Эти люди настойчивы в достижении цели и стремятся во что бы то ни стало добиваться только успехов в своей деятельности. Они не действуют шаблонно, пребывают в постоянном поиске способов решения задач и преодоления препятствий. Находчивы и способны мобилизоваться в ситуации соревнования или проверки способностей. При достижении результата переживают удовольствие и гордость.
Людей, мотивированных на неудачи, можно охарактеризовать как малоинициативных. Они избегают ответственных заданий, изыскивая различные причины отказа от них. Боятся критики. Неуверены в себе и не верят в возможность своего успеха. При выборе быть победителем или побежденным предпочтут вовсе остаться в стороне. Долго колеблются при принятии решения, тщательно взвешивая свои возможности. За неудачу переживают стыд и унижение.
Еще по теме:
Дифференциация
лидерских ролей
Дифференцировать лидерские роли можно по разным признакам. Исследования показывают, что существуют две основные лидерские роли:
· роль инструментального, или делового, лидера, чьи действия направлены преимущественно на решение поставленн ...
Соотношение понятий: потребность, мотив, мотивация. Виды потребностей и
мотивов
Потребность. Это состояние живого существа, в котором проявляется его зависимость от конкретных условий существования
Мотив. Это внутреннее побуждение человека к деятельности. Мотивами могут быть потребности, интересы, стремления, чувств ...
Особенности и структура мотивации достижения
Большую значимость приобретает исследование таких широких форм мотивации, которые, проявляясь в разных сферах деятельности (профессиональной, научной, учебной), определяют творческое, инициативное отношение к делу и влияют как на характер ...