Диагностика восприятия, памяти и мышления
Исследование развития восприятия.
Характерные ошибки при обследовании предметов заключаются в том, что дети не умеют выделять информативных точек и рассматривают весь предмет целиком. Поэтому восприятие занимает длительное время, а систематизация образов, необходимая в дальнейшем, затруднена. Низкий уровень развития действий восприятия при обследовании предметов заключается и в том, что они не интериоризованы, то есть дети должны обязательно потрогать предметы, приложить их друг к другу. Без этого сформированный образ будет неточным.
Степень обобщенности сенсорных эталонов, а также уровень интериоризации действий восприятия исследуется в методике «Эталоны», разработанной в лаборатории Л. Венгера.
Исследование развития памяти
. Важный вопрос, который необходимо понять, перед тем как перейти к диагностике памяти, — что же считается хорошей или плохой памятью. Прежде всего в понятие хорошей памяти входит объем запомненной информации и быстрота запоминания. Имеют в виду точность запоминания, а также время хранения информации. Естественно, что чем лучше память, тем точнее ребенок запоминает материал. Таким образом, непосредственная или механическая память характеризуется объемом запомненного материала, скоростью его точного, безошибочного запоминания и длительностью хранения.
Однако кроме непосредственной, существует еще и опосредованная память, причем ее роль увеличивается с возрастом: чем старше ребенок, тем большее количество материала усваивается именно благодаря опосредованной памяти. Используются определенные предметы или знаки, которые помогают лучше запомнить предлагаемый материал.
Для оценки кратковременной и долговременной слуховой памяти используется «Методика 10 слов». Для исследования опосредованной памяти применяется метод исследования «Пиктограмма».
Исследование развития мышления.
Мышление является одним из важнейших психических процессов.
Но прежде чем начать его диагностику, необходимо понять, что именно нас интересует, какие виды и операции мышления мы хотим изучить в первую очередь. Дело в том, что мышление — это неоднородный процесс, он проходит несколько этапов в своем развитии, состоит из многих операций и сторон.
Причины неуспеваемости детей как на занятиях в саду, так и позднее, в школе, кроются не только в интеллектуальных нарушениях (задержка, отставание), но и в некоторых индивидуальных особенностях детей — импульсивности (связанной прежде всего с отсутствием ориентировки в задании), неумении сосредоточиться и организовать свою деятельность, тревожности и неуверенности в себе. Эти качества не связанные напрямую с уровнем мышления, тем не менее мешают детям учиться, слушать воспитателя или учителя и выполнять его задания. Поэтому после того, как диагностика показала, что уровень мышления у ребенка близок к норме, перед взрослым встает задача изучить причины его неуспешности и по возможности откорректировать их, помочь ребенку их преодолеть. Это особенно важно при подготовке детей к школе, так как в этот период мы можем увидеть будущие проблемы учебной деятельности ребенка, а их коррекция еще достаточно проста и может быть выполнена в относительно небольшой период времени.
Кроме того, что тесты направлены на диагностику разных сторон мыслительной деятельности (продукта, процесса этой деятельности), они исследуют и разные виды мышления. Дело в том, что мышление предполагает ориентировку в связях и соотношениях между предметами. Эта ориентировка может быть связана с непосредственными действиями с предметами, их зрительным изучением или словесным описанием, определяя тем самым и вид мышления — наглядно-действенное, образное, схематическое, словесно-логическое.
Еще по теме:
Открытие В. Тэнди
Однажды, Вик Тэнди, компьютерщик из университета Ковентри, работая в своей лаборатории, явственно почувствовал зловещий взгляд, который затем материализовался в нечто бесформенное, пепельно-серого цвета, прошмыгнувшее по комнате и вплотну ...
Методы защиты от стресса
Незначительные стрессы – это неизбежное, но вполне безвредное явление. Только чрезмерно частые, либо слишком сильные стрессы могут сильно истощить адаптационную систему организма, что в свою очередь вполне может стать причиной психосомати ...
Особенности реагирования детей на ситуацию развода в семье
Ниже приведенные исследования позволяют утверждать, что дисгармоничные отношения в распадающейся семье, конфликты и ссоры супругов, предшествующие разводу, оказываются важным фактором, влияющим на успешность преодоления детьми его последс ...



