Представление о стратегиях совладающего поведения в психологии
Копинг-поведение возникает, когда человек попадает в кризисную ситуацию. Любая кризисная ситуация предполагает наличие некоего объективного обстоятельства и определенного отношения к нему человека в зависимости от степени его значимости, которое сопровождается эмоционально-поведенческими реакциями различного характера и степени интенсивности [26]. Ведущими характеристиками кризисной ситуации являются психическая напряженность, значимые переживания как особая внутренняя работа по преодолению жизненных событий или травм, изменение самооценки и мотивации, а также выраженная потребность в их коррекции и в психологической поддержке извне.
Копинг-поведение – это осознанная стратегия действия, направленная на устранение угрозы, помехи, лучше адаптирующая человека к требованиям ситуации и помогающая преобразовать ее в соответствии со своими намерениями, либо выдержать, вытерпеть те обстоятельства, изменить которые человек не может [9].
В психологии совладающего поведения все большее значение в последнее время приобретает проблема изучения ресурсов личности, позволяющих ей осознанно и целенаправленно совладать, действовать, прогнозировать жизненные события и результаты своих поступков. Как отмечает Т.Л. Крюкова, в психологии совладающего поведения приоритет в исследовании ресурсов принадлежит зарубежным авторам. Она пишет о том, что автор теории сохранения ресурсов С.Е. Хобфол утверждал, что люди постоянно стараются сохранить, защитить и пополнить копинг-ресурсы. С.Е. Хобфол рассматривает копинг-ресурсы через поведенческую активность, ресурсы-состояния, личностные характеристики и энергетические показатели.
Пол мнению, Т.Л. Крюковой, в отечественной психологии копинг-ресурсы (ресурсы совладающего поведения) понимаются как когнитивные способности, средства переработки информации, личностные черты и способности, такие как оптимизм, одаренность и др. Ресурс совладающего поведения понимается как совокупность личностных и средовых средств, ценностей, возможностей, которые имеются в наличии в потенциальном состоянии и которые человек может осознанно использовать при необходимости в совладании с трудной жизненной ситуацией [9].
Ресурсы совладающего поведения (копинг-ресурсы) представляют собой систему, обладающую следующими характеристиками: осознанность, компенсируемость, гибкость, полезность, адекватность цели.
Переживание трудной ситуации связано с усиленным использованием имеющихся ресурсов. Экстремальные, кризисные ситуации подразумевают интенсивное использование большого количества разнообразных ресурсов. Не совладение зачастую связано с недостаточным количеством и качеством ресурсов. Ряд авторов выделяют 4 группы ресурсов: личностные, социальные, когнитивные, инструментальные. Другие авторы указывают на локализацию источника: индивидуальные (организмические, когнитивные, личностные) и социальные (ресурсы социальной сети и социально-экономического положения) [9].
Большинство классификаций построено вокруг двух предложенных Лазарусом и Фолкман модусов психологического совладания, направлено на: 1) решение проблемы; 2) изменения собственного состояния и установок в отношении ситуации. Несомненно, в межличностном, профессиональном и другом общении человек, попадающий в трудную ситуацию, применяет разнообразные элементы совладания или копинг-стратегии. Под стратегией совладания понимаются основанные на осознаваемых усилиях конкретные действия для регуляции субъектом эмоционального и интеллектуального напряжения с целью оптимальной психологической адаптации к внешним обстоятельствам [9]. Будет ли избранная копинг-стратегия адаптирующей, конструктивной или дезадаптирующей, разрушительной для личности и окружающих, зависит как от особенностей стрессовой ситуации, так и от самой личности. Наиболее часто применяемые стратегии объединяются в стили совладающего поведения, более устойчивые, обобщенные личностные образования.
Еще по теме:
Агрессия у животных
Агрессия животных такой же инстинкт, как и все остальные, и в естественном виде, служит для сохранения жизни и вида.
Агрессивное поведение животных, это практически тоже самое, что и у человека, то есть – это действие животного, направле ...
Основные виды и функции механизмов психологических защит
В различных источниках описывается разное количество защит. Единой и общепризнанной их классификации нет. Часто психологические защиты делят на 2 группы:
1. Проективные: их цель – не допустить информацию в сознание (расщепление, проекция ...
Распределение ролей в семье
С точки зрения Г.М.Андреевой для понимания семьи как социального института большое значение имеет анализ ролевых отношений в семье. Индивид должен четко представлять себе, что значит быть мужем или женой, старшим в семье или младшим, како ...