Основные направления изучения девиантного поведения
Некоторые современные психоаналитики использовали модель Фрейда для того, чтобы объяснить начало антисоциального поведения. Эрик Эриксон считал, что многие подростки испытывают жизненный кризис, в ходе которого они слишком импульсивны и не уверены в себе и своей цели. Чтобы разрешить этот кризис, большинство подростков стремятся обрести чувство "Я", понимание того, кто они и за что выступают. Однако некоторые из них в этот момент испытывают ролевую диффузию (чувство неуверенности, делающее их восприимчивым к негативным предложениям). Столкновение между "Я" и ролевой диффузией подталкивается кризисом идентичности, — периодом внутреннего беспорядка, в течение которого подростки оценивают свои внутренние ценности и принимают решение относительно ролей в жизни.
Д. Боулби, Г. Салливан, К. Хорни видят причины отклонений в дефиците эмоционального контакта, теплого общения ребенка с матерью в первые годы жизни.
Несколько иное представление об отклонениях можно найти в "индивидуальной психологии" А. Адлера. Согласно его взглядам, человек появляется на свет с двумя базовыми чувствами - стремлениями:
- чувством неполноценности и стремлением к совершенству как компенсации этого чувства;
- социальным чувством общности и стремлением к установлению значимых социальных отношений.
Развитие социально-значимых способностей, или, как говорил А. Адлер, "компенсация на полезной стороне жизни", ведет к формированию чувства собственной ценности, что предполагает доминирование чувства общности над индивидуалистическим стремлением к превосходству. В случае "компенсации на бесполезной стороне жизни" чувство неполноценности трансформируется в комплекс неполноценности, составляющий основу невроза, либо в оборотную сторону этого комплекса - "комплекс превосходства". А. Адлер корни отклонений видит не столько в самих комплексах, сколько в неспособности индивида установить адекватный контакт с окружающей средой.
В качестве важнейшего фактора формирования личности А. Адлер выделяет структуру семьи. Различное положение ребенка в этой структуре и соответствующий тип воспитания оказывают значительное, а часто и решающее влияние на возникновение отклонений.
В гуманистической теории отклонения в поведении рассматриваются как следствие потери ребенком согласия со своими собственными чувствами и невозможность найти смысл и самореализацию в сложившихся условиях воспитания. Представители этого направления видят возможную коррекцию отклонений в создании специфического для данного подхода контакта учителя с ребенком, позволяющего в теплой и доверительной атмосфере по-новому ввести ребенка в учебные ситуации, без традиционной дидактической дивергенции позиций и игнорирования интересов ребенка.
В последние два десятилетия в западной психологии широкое распространение получил так называемый эмпирический подход к определению и диагностике отклонений. Сущность этого подхода заключается в чисто эмпирической, феноменологической классификации, где каждый поведенческий различимый устойчивый симптомокомплекс получает свое название (аутизм, депрессия и т.д.). Этот подход является попыткой сблизить психиатрию и психологию, и поэтому использует для описания типов отклонений понятие синдрома как некоторого устойчивого образования в структуре личности. В качестве примера типичной классификации различных форм отклонений в поведении и развитии рассмотрим схему, приведенную в работе Халагана и Кауфман. Путем факторного анализа описания всех элементов поведения были выделены 4 типа аномалий (синдромов):
1) нарушения поведения,
2) нарушения личности,
Еще по теме:
Эффект «ожиданий»
Он реализуется в «имплицитных теориях личности», т.е. обыденных представлениях, более или менее определенно существующих у каждого человека, относительно связей между теми или иными качествами личности, относительно ее структуры, а иногда ...
Как сказать неправду, не раскрыв себя
Проблема с ложью заключается в том, что наше подсознание работает автоматически и независимо от нас, поэтому наш язык телодвижений выдает нас с головой. Вот почему сразу заметно, когда лгут люди, редко говорящие неправду, независимо от то ...
Виды потребностей
Человек современного общества занимается разнообразными видами деятельности. Классифицировать все виды деятельности вряд ли представляется возможным, поскольку для того, чтобы представить и описать все виды человеческой деятельности, необ ...