Три элемента родительского отношения по В.И.Гарбузову
Большинство исследований, посвященных типам родительского отношения, выполнялись в двух направлениях - клиническом и аналитическом. В рамках обоих направлений выделяются три элемента родительского отношения: эмоциональный, когнитивный и поведенческий. Каждый из трех компонентов имеет свою структуру:
-эмоциональный компонент содержит в себе такие характеристики как: симпатия-антипатия, уважение-презрение, близость-отдаленность.
В.И. Гарбузов, говоря об эмоциональном аспекте родительского отношения, имел ввиду непринятие ребенка в связи с его нежелательностью или полное принятие его как единственного и долгожданного.
-поведенческому компоненту свойственно доминирование, кооперация, потакание и автономия. Поведенческий компонент выражен в
требовательности жесткой регламентации или же в полном отсутствии контроля при непринятии.
В непринятии, вызванном недооценкой психофизических качеств ребенка, в приписывании ему социальной неуспешности ярко проявляется когнитивный компонент родительского отношения, который включает три типа неадекватного видения:
инфантилизацию (навязывание ребенку роли маленького), инвалидизацию (приписывание ребенку различного рода болезней, личной несостоятельности) и социальную инвалидизацию (приписывание ребенку неодобряемых родителями черт характера, дурных наклонностей) [4; с 28 -30]
В. Suran, J. Rizzo выделяют три типа родительского отношения, неблагоприятных для эмоционального развития ребенка.
1. Эмоциональное отвержение - безразличное отношение к ребенку, нежелание удовлетворять его физические и психические потребности, стремление проводить больше времени без него. Сюда же относится жестокое обращение, когда наряду с безразличием, родители наносят ребенку физические травмы. В качестве причин выступают финансовые затруднения, супружеские конфликты и психический инфантилизм ребенка.
2. Гиперопека - часто данный стиль обращения с ребенком прикрывает неосознаваемое отвержение его. Чувство вины, в связи с этим отвержением, нередко возникает у родителей, чей ребенок много и тяжело болеет.
3. Обращение с ребенком по типу двойной связи. Ребенок полностью, и эмоционально зависим от родителей.[4; с 31]
Безусловно, рождение ребенка с отклонениями в развитии является испытанием для всех членов семьи. Ведь родители связывают свое будущее, реализацию неисполненных мечтаний со своими детьми. Ребенок с проблемами в психическом развитии в силу своих природных особенностей, естественно, лишает родителей возможности подняться на более высокую ступень своего личностного развития через принятие их на себя обязанностей воспитателей людей следующего поколения. Это состояние усугубляется в случае, если больной ребенок является единственно возможным, когда его дефект оценивается родителями как крах всех жизненных надежд на самореализацию.
В исследовании В. Гольдберга представлены сведения о различном восприятии ребенка с отклонениями в развитии родителями. Автор выделяет четыре группы семей:
1) Семьи, которые реагируют на появление ребенка с отклонениями возникновением специфических проблем.
2) Семьи, где присутствие такого ребенка сопровождается частыми семейными конфликтами.
3) Семьи, где интрапсихический конфликт, обусловленный рождением ребенка с отклонением, происходит на невротическом, или на психопатическом уровне.
4) Семьи, которые почти полностью разобщены, изолированы от общества.[4; с 44]
Еще по теме:
Проблема адаптации ребёнка к д/у
С момента рождения ребенок выступает как биологическое существо, которое развивается затем в социальную личность. В условиях семьи у ребенка вырабатываются определенные привычки и навыки, строится свой стиль поведения адекватно заданным у ...
Понятие ценности
Разные авторы, отталкиваясь от разных подходов к проблематике мотивации, дают множество определений понятию ценность. Рассмотрим основные из них.
Взгляд социальной психологии на проблему ценностей, определял ценность как предмет или явле ...
Родительское отношение в зарубежных психологических школах
Существуют разные теоретические подходы к пониманию роли и содержания детско-родительских отношений, сформулированных разными психологическими школами.
В классическом психоанализе 3. Фрейда отношения между ребенком и родителем рассматрив ...