Проявление признаков характеризующих отношение в семье
Дошкольники нарисуют членов семьи выстроенными в ряд. Размер, порядковая позиция, включение или пропуск – всё это принципиальные значимые диагностические индикаторы.
Наиболее привлекательный, близкий – рисуется первым, слева или на переднем плане. Выше и крупнее остальных. Точность в деталях. Остальные фигуры повернуты к нему. Одежда отличается от других членов семьи, но схожа с рисующим.
Наименее привлекательный - самый маленький, рисуется последним и в стороне, может зачеркиваться и стираться в конце.
М.М. Кольцова доказывает, что объект вызывающий положительные эмоции, рисуется с массой деталей, при этом движение руки - плавные, закругленные, окраска в светлых тонах. Негативное отношение выражается схематичным рисунком, силуэтом, отсутствием деталей, темными красками. [17].
Родство будет показано близостью или сходством наряда, неприязнь переводом в конец, исключением или, как в одном случае, изображением брата (или сестры) как червяка.
Изображение рядом стоящих фигур – восприятие их особой близости.
Ребёнок склонен располагать себя на рисунке напротив любимого родителя или сиблинга.
Изображения рядом с авторитетным лицом в семье – чувство соперничества и желания занять его место.
Дети, изображая двоюродных сестер, братьев, животных которых они хотели бы иметь, и тому подобное, выражают свою потребность иметь постоянного спутника в играх, друга в семье, с которым можно было бы общаться на равных. Ощущение пустоты в эмоциональном общении.
Ребенок удален от всех или вообще отсутствует – страдание от одиночества, изоляции в семье, или – неполноценность и отсутствие общности (если родители критичны и выставляют ребенка в дурном свете).
Самый последний в ряду семьи – заниженный статус (особенно если он не самый младший).
Изображение себя ярким на фоне тусклых родителей – гиперопека со стороны родителей, возвышение ребенка над собой.
Кот рядом с одним из персонажей – желание любви и привязанности со стороны этого персонажа.
Если родители разошлась, а ребенок рисует их вместе – желание восстановить отношение.
Часто, когда дети рисуют своих родителей на большом расстоянии друг от друга, а между ними рисуют какие- либо предметы – это может свидетельствовать о том, что родители находятся в состоянии развода или уже разведены.
Рисует того, с кем живет – принятие реальности.
Если пара вместе, а ребенок рисует их раздельно – эдипов комплекс (норма).
Рисунок с препятствиями, разделением персонажей – изоляция, ограничение в межличностных отношениях.
Каждый находится в отдельной комнате и занимается своими делами – социальной изоляции [3].
Изоляция в квадрате, на листе – отрицание без агрессивности, робость.
Складывание листа для выделения персонажей – тревожность.
Рисует себя и родителя противоположного пола в стороне друг от друга отказ от отношений с другим полом.
Изображение, помещенное внизу листа, может свидетельствовать о наличии депрессивных тенденций, чувстве незащищенности.
В остальном при интерпретации следует опираться на методику «Человек». Например, изображение, смещенное влево, возможно, связано с наличием импульсивности в поведении, ориентацией на прошлое, в ряде случаев с зависимостью от матери.
Еще по теме:
Производственный инфразвук нашего повседневного окружения
Природные источники мощного инфразвука - ураганы, извержения вулканов, электрические разряды и резкие колебания давления в атмосфере, быть может, не столь уж часто докучают человеку. Но в этой вредной области инфразвука человек быстро дог ...
Границы семьи
Любая система имеет свои границы, которые определяют ее структуру и, соответственно, определено содержание психодинамики семейной жизни. Границы системы или подсистемы представляют собой "правила, определяющие, кто и как участвует во ...
Настроение, собственно эмоции и чувства
Из всех эмоциональных феноменов настроение является самым неопределенным, туманным, почти что мистическим. Например, в обыденном сознании оно часто понимается как хорошее или плохое «расположение духа», как настрой (наличие или отсутствие ...