Психологическая готовность к материнству и характеристика её составляющих

Материалы » Виды и направления оказания психологической помощи, семье ожидающей ребенка » Психологическая готовность к материнству и характеристика её составляющих

Страница 1

Материнство направлено на изучения через: историю, культурологию, социологию, психологию., биологию поведения, медицину, физиологию, Каждая наука изучает и определяет материнство, исходя из своих целей и задач. Интерес к комплексному изучению материнства появился сравнительно недавно. Но на сегодняшний день единого определения понятия " материнство" нет.

В словаре русского языка С.И. Ожегова " материнство" трактуется как состояние женщины в период беремености, родов, кормления ребенка, свойственное матери сознание родственной ее связи с детьми [36].

Филиппова Г.Г. рассматривает материнство как психосоциальный феномен: как обеспечение условий для развития ребенка, как часть личностной сферы женщины [47].

Представители феминистского подхода (Е.А. Каплан, Э. Оаклей) объявляют материнство существенной, хотя и необязательной, частью жизни женщины. Большая же часть теорий материнства (психоанализ, биосоциология, теории, опирающиеся на идеи Руссо) рассматривают материнство, прежде всего как долг, работу [23].

Брутман В.И. определяет материнство как одну из социальных женских ролей, на содержание которой детерминирующее влияние оказывают общественные нормы и ценности [5].

"Материнство - утверждает итальянский психолог А. Минегетти - в действительности всего лишь исполнение женщиной заученной с детства роли" [30].

Хорват Ф. определяет материнство как личностные качества женщины, ее биологические и психологические особенности, которые женщина имеет как бы в себе, как какую-то художественную способность, вроде врожденного таланта [53].

Матвеева Е.В. определяет его как особый тип деятельности женщины, опираясь на положение Давыдова В.В. о типологии деятельности. В.В. Давыдов выделял типы деятельности, которые сложились и возникли в процессе онтогенеза [20]. Последние обозначены как воспроизводящие. Матвеева Е.В. считает, что этому типу деятельности и относится материнство.

Минюрова С.А., Тетерлева Е.А. отмечают, что все психологические работы в области материнства позволяют выделить два основных направления современных исследований. Первое посвящено обсуждению качеств, поведения матери, изучению их влияния на развитие ребенка. Мать рассматривается в терминах долженствования как детерминант развития личности ребенка, как объект - носитель родительских функций, лишенный субъективной психологической реальности. Второе направление анализа материнства акцентирует внимание на идее субъективности женщины - матери. Поэтому, анализируя материнство, авторы определяют его как уникальную ситуацию развития самосознания женщины, которая становится этапом переосмысления с родительских позиций собственного детского опыта, периодом интеграции образа родителя и ребенка [31].

Таким образом, нет единого, однозначного понятия " материнство".

Для целостного видения материнства необходимо обозначить функции, присущие матери.

Функции матери очень сложны и разнообразны. Они определены в удовлетворении потребностей ребенка, его эмоционального благополучия, в развитии базовых понятий отношения к миру, личностных качеств , общения ребенка и его деятельности.

Филиппова Г.Г. выделяет две взаимосвязанные группы материнских функций: видотипичную и конкретно-культурную [46].

К материнским функциям относятся следующие.

1. Обеспечение стимулирования для пренатального и постнатального развития всех процессов.

2. Обеспечение условий для развития структуры деятельности.

3. Обеспечение условий для появления прижизненных формирующихся потребностей: потребности в эмоциональном взаимоотношении со взрослым, в принятии от взрослого положительных эмоций, включение взрослых в чувственную и практическую деятельность, оценка взрослыми активности ребенка и ее результатов, познавательная потребность, а также возникновение привязанности.

4. Обеспечение условий для формирования мотивационных механизмов.

К группе материнских функций Филиппова относит следующие:

1. Обеспечение матерью чувственно-практической и предметной среды и условий, общения, что обеспечивает формирование культурных особенностей и мелкой моторики.

2. Обеспечение условий с целью формирования культурных особенностей социо – культурной среды.

3. Организация условий (общения, игр) для выработки стиля мотивации достижения.

4. Обеспечение условий для выработки у ребенка культурных моделей: ценностностных ориентаций, материнства, семьи и детства.

Филиппова Г.Г. отмечает, что матерью осознаются далеко не все эти функции [46]. В последние десятилетия большинство из них стали известны науке, и нельзя утверждать, что их познание не будет продолжаться. Эти функции успешно выполняются матерью с момента возникновения человека на земле. Все эти функции осваиваются культурой и появляются в сборнике правил, поверьях, обычаях, обрядах. Такие материнские функции как удовлетворение потребностей в органических веществах, выработке у ребенка личностностных качеств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Основные понятия
Звук – это уникальный мелодический "инструмент", данный человеку самой природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при разговоре, пении, шепоте). И более совершенного (в частности, с терапевтической точки зрения) ...

Мышление и творчество
Потенциальные возможности человеческого мозга - область почти не изученная. Лишь по отдельным взлетам, вспышкам творческого гения мы можем догадываться, на что способен человек. До сих пор большинство людей используют свой мозг варварски, ...

Понятие тревожности
Тревожность – личностная черта, проявляющаяся в легком и частом возникновении состояний тревоги. Тревожность возникает при благоприятном фоне свойств нервной и эндокринной систем, но формируется прижизненно, прежде всего, в силу нарушения ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru