Организация и методы исследования
Методика проводилась на той же выборке, что и 16-ти факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла. Для выявления уровня эмпатийных тенденций согласно этой методике необходимо, отвечая на каждое из 36 утверждений, приписывать ответам следующие числа: если вы ответили "не знаю" - 0, "нет, никогда" - 1, "иногда" - 2, "часто" - 3, "почти всегда" - 4, и ответу "да, всегда" - 5.
Прежде чем подсчитать полученные результаты, мы проверили степень откровенности, с которой отвечали испытуемые. Все Результаты оказались достоверными по шкале откровенности.
Затем мы просуммировали все баллы по ключу к методике. По полученному результату оценили развитость эмпатийных тенденций каждого испытуемого.
Для исследования личностных качеств были поставлены следующие задачи:
1. Выявить личностные особенности учащихся медицинского колледжа;
2. Оценить развитость личностных качеств у учащихся;
3. Провести необходимые расчеты, анализ и интерпритацию полученных результатов исследования;
4. Выработать рекомендации на основании анализа данных.
Еще по теме:
Оценка роли позитивизма в истории психологии: многозначность
подходов
Среди современных методологических проблем, обсуждаемых в отечественной психологии, одной из наиболее актуальных является оценка меры влияния позитивизма на формирование психологии как науки.
В многочисленных дискуссиях на страницах веду ...
Экспериментальное изучение творческих способностей у студентов гуманитарной
и технической специальностей
С целью проверки выдвинутых теоретических предположений, а также для решения поставленных в ходе планирования практических задач, было проведено эмпирическое исследование, классифицировать которое можно как уточняющее.
Целью уточняющего ...
Понятие об ощущении и восприятии. Закономерности сенсорного развития детей
д/в
Ощущение –
это отражение отдельных свойств предметов, воздействующих на органы чувств. Выделяют 3 класса ощущений
: 1) Экстерорецептивные
, возникающие при воздействии внешних стимулов на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) ...



