Способы концентрации внимания учеников
Придумайте сигнал учителю или помощнику, означающий «Мне нужна помощь!» Некоторые учителя пользуются знаком или цветным сигналом, который ученик может поставить на стол, чтобы привлечь внимание взрослого, который окидывает класс взглядом, и дать понять, что помощь нужна.
Часто оглядывайте весь класс. Всем ученикам нужно положительное подкрепление. Часто хвалите работу, особенно тех студентов, которые очевидно заняты тем, чем нужно. Это служит напоминанием тем ученикам, которым труднее.
Подумайте о том, чтобы ставить таймер для тех учеников, которые хорошо работают, чтобы они пытались опередить его.
Пользуйтесь контрактами, таблицами, системами управления поведения для того, чтобы добиться от учеников сосредоточенности на задании. Придумайте награду за определенное число заданий, выполненных точно. Раздайте по партам образцы для справки.
Пользуйтесь системой «естественных последствий» и «цены реакции», если ученики отвлекаются. Они могут «задолжать вам время» и отдать долг в конце дня, перед уроками или во время перемены. Если задействована система набора очков, вы можете оштрафовать их на несколько очков, если не выполнено разумное количество работы.
Пользуйтесь учебными кабинками или тихими офисными выгородками для работы на местах.
Научите учеников самостоятельно следить за тем, чтобы не отвлекаться от дела. Некоторые учителя пользуются звуковым сигналом (например, аудиозапись с периодическим бибиканьем) — и ученики вознаграждают себя дополнительными очками, если во время подачи сигнала были заняты.
Еще по теме:
Психолого-педагогические средства формирования
защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков
Учитывая, что подростковый период в большинстве научных источников рассматривается как наиболее стрессогенный и конфликтный период в онтогенетическом развитии человека, были выделены определенные критерии, которые могут способствовать воз ...
Одаренность
Понятие одаренности не получило единого общепризнанного определения. Наиболее распространенным является определение немецкого психолога В. Штерна, ведущего психолога в современной трактовке проблемы одаренности:
«Одаренность - это общая ...
Последствия готического образа жизни
Говоря о последствиях готического образа жизни, отмечается определенная опасность подобного образа жизни в силу его ассоциальности и вненормативности. Кроме того, если подросток не выходит из молодежной субкультуры, как из сообщества, до ...



