Учебная деятельность
Ведущим видом деятельности у учащихся начальных классов является учебная деятельность.
Учебная деятельность – это процесс приобретения человеком новых знаний, умений и навыков или изменение старых. Учебная деятельность не даётся человеку от рождения, её надо формировать. Поэтому задача начальной школы состоит в том, чтобы научить ребёнка учиться.
Для того чтобы учебная деятельность проходила успешно, необходима положительная мотивация, т.е. чтобы ребёнок сам хотел учиться. Но мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу, и со временем мотив теряет силу. Поэтому одной из главных задач успешности учебной деятельности является формирование познавательной мотивации, которая тесно связана с содержанием и способами обучения. Предметом изменения является сам ученик. Учебная деятельность – это такая деятельность, которая поворачивает ребёнка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «кем я был» и «кем я стал». Поэтому новым предметом для ученика становится процесс собственного изменения. Главным в учебной деятельности является то, чтобы человек посмотрел на себя и оценил собственные изменения. Собственная оценка и есть предмет учебной деятельности.
Д.Б. Эльконин представил следующую структуру учебной деятельности:
1. Мотивация учения – система побуждений, которая заставляет ребёнка учиться, придаёт учебной деятельности смысл;
2. Учебная задача, т.е. система заданий, при выполнении которых ребёнок осваивает наиболее общие способы действия;
3. Учебные действия – те действия, с помощью которых усваивается учебная задача, т.е. все те действия, которые ученик производит на уроке (специфические для каждого предмета и общие);
4. Действия контроля – те действия, с помощью которых контролируется ход усвоения учебной задачи;
5. Действия оценки – те действия, с помощью которых оценивается успешность учебной задачи.
На начальных этапах – это совместная деятельность учителя и ученика. По аналогии с освоением предметных действий в раннем возрасте получается, что сначала всё находится в «руках учителя» и он «действует руками ученика». Только в школьном возрасте деятельность осуществляется с идеальными объектами (числа, звуки), а «руками учителя» является его интеллект. Учебную деятельность можно сравнить с предметной, только в учебной деятельности предмет является теоретическим и идеальным, что ведёт к проблемам в совместной деятельности во время учебного процесса. Но в процессе обучения происходит взаимодействие ребёнка не только с учителем, но и друг с другом, которое также влияет на развитие учебной деятельности.
Г.А. Цукерман исследовала роль кооперации со сверстниками в психическом развитии младших школьников. Материалом для исследования послужило экспериментальное обучение русскому языку первоклассников. Сравнивались экспериментальный и контрольный классы. В экспериментальном классе учитель работал с группой совместно работающих учеников, основной его задачей была организация делового общения учеников по поводу изучаемого материала. В контрольном классе обучение было традиционным, при котором воздействия учителя адресовывались отдельно каждому ученику. По окончании исследования результаты в экспериментальном классе были лучше, чем в контрольном. Отсюда следует, что дети лучше усваивают материал в совместной работе со сверстниками.
Г. А. Цукерман выдвинула идею о том, что сотрудничество со сверстниками качественно отличается от сотрудничества с взрослыми. В отношениях ребёнка со взрослым последний ставит цели, контролирует и оценивает действия ребёнка. Замечено, что дети могут делать ошибки в уже сформировавшихся действиях и с лёгкостью их находят, но только при помощи взрослых. По мнению Г.А. Цукерман, это происходит потому, что учитель передаёт только операционный состав действия, но остаётся держателем его смыслов и целей.
Еще по теме:
Коммуникативная рефлексия
При рассмотрении кооперативного аспекта рефлексии она трактуется как «высвобождение» субъекта из процесса деятельности, как его «выход» во внешнюю позицию по отношению к ней (Щедровицкий Г.П.). Г.П.Щедровицкий рассматривает рефлексию исхо ...
Тренинг эмоциональной саморегуляции как средство снижения уровня
эмоционального выгорания
Подробнее остановимся на теоретическом обосновании эффективности тренинга эмоциональной саморегуляции. Следует отметить, что существуют естественные способы регуляции и собственно способы саморегуляции.
Рассмотрим естественные способы ...
Факторы формирования эффективного ИСД
ИСД может быть сформирован (по Мерлину) при условии существования в деятельности «зоны неопределенности» в выборе способов, приемов выполнения задач, форм временной организации деятельности. Если деятельность жестко регламентирована по сп ...