Группы лиц, пополняющих тоталитарные секты
Максимализм и идеализм – нормальное возрастное явление. Специфика человеческого развития такова, что здоровые молодые люди, вступающие в кризисный период полового созревания, часто выглядят странными и даже внушающими опасения. Однако все эти особенности представляют собой обычные возрастные акцентуации личности в попытках поиска своего пути. Это весьма действенный механизм достижения желаемого уровня социализации при отсутствии жизненного опыта. Духовная поддержка в период, когда бурно формируется самосознание, так вдохновляет, что молодой человек может потерять бдительность и контроль над окружающей действительностью. Как правило, это “домашние”, чистые и добрые молодые люди. Они неравнодушны и эмоционально чувствительны к чужой боли. Для снятия напряженности, возникающей от окружающей несправедливости, они видят одну возможность – приобщение к чему-то высокому, главному, имеющему целью искоренение зла. Такие идут в секту в надежде не только обрести веру и разобраться в себе, но и преобразовать окружающий мир. Их одаренность, искренность и доверчивость предопределяет фактор риска. Не чувствуя опасности они с легкостью становятся на путь участия в жизни секты, считая, что он приведет их к собственному возвышению.
Таким образом, у лиц, входящих в каждую из групп, пополняющих подобные секты, обнаруживается существенный дефицит либо в психическом, либо в физическом здоровье[1]. Это мешает им обрести признание и тепло человеческого общения, а в новых социальных условиях секты они надеются на воплощение своих идеалистических ожиданий. В прежних жизненных обстоятельствах они уже потеряли надежду состояться или были близки к этому. Возникшее психическое напряжение, глубинный конфликт провоцирует включение системы психологической защиты, побуждающей изменить свое поведение и его трактовку.
Еще по теме:
Основные достижения и закономерности развития ребенка раннего возраста
Н. Аскариной были выделены следующ психофизиолог-е особен-ти:
1. Услов-е рефлексы
формир-я сравнит быстро, но закреплен происходит медленно.
2. В течение первых 3х
лет быстро повышается работоспособность и быстро наступает утомляемост ...
Понятие психики. Истоки психики живых существ
Для более тонкого понимания заданной темы обратимся к трактовке терминов "психика" и "высшие млекопитающие".
В "Словаре по профориентации и психологической поддержке" читаем: психика - свойство живых, высоко ...
Социальная психология личности
Весь ход предшествующих рассуждений приводит нас к необходимости рассмотреть теперь тот круг проблем, который непосредственно связан с проблемой личности. Однако прежде чем начать анализ этих проблем, необходимо уточнить тот «разрез», кот ...



