Группы лиц, пополняющих тоталитарные секты

Материалы » Агрессивное разрушение личности тоталитарной сектой » Группы лиц, пополняющих тоталитарные секты

Страница 1

Выделяют четыре основных группы лиц, чаще всего попадающих в секты.

В качестве первой группы выделяют тех, кто идет в секту из-за некоторых особенностей психологического развития. Действительно, большинство считает, что в секту в основном подаются люди ущербные, неполноценные, страдающие психологическими заболеваниями. Доля правды в этом утверждении все-таки есть. Многие секты заинтересованы и проявляют старания в привлечении психически больных людей. Обычно такие люди легко внушаемы, и вследствие этого их легко, настроив соответствующим образом, сделать слепым орудием в умелых руках. К примеру, их удобно демонстрировать новичкам в качестве духовно “продвинутых”. Кроме того, они пригодны для усиления психического “заражения” в группе, то есть для распространения религиозных переживаний на окружающих.

Выявлена положительная связь между психической импульсивностью со склонностью к внешним проявлениям религиозности. Согласно взглядам Г. Олпорта[3], существуют два основных типа религиозных личностей: “внутренний”, имманентно присущий, и “внешний”, органически не присущий. Для личностей первого типа религия представляет самостоятельную и конечную ценность. Они мотивируют свою деятельность в разных социальных сферах религиозной верой. Нерелигиозные потребности и интересы имеют для них второстепенное значение, все свое поведение они стараются подчинить религиозным нормам и предписаниям. Для личностей второго типа религия является лишь способом достижения жизненных целей, внешних по отношению к самой религии. В эту группу могут попадать необязательно лица с наследственным отягощением или фиксированным заболеванием.

Общими условиями для ухода в секты чаще всего выступают психозы и неврозы любом их проявлении. Л. Френсис и Дж. Беннефт[2] установили связь психозов и неврозов с экзальтированной религиозностью. Религиозные культы с их идеями исключительности влекут к себе лиц с самовлюбленным, нарциссическим поведением.

Лица с паранояльной акцентуацией (что существенно для сект) первыми заражаются нужным настроением и могут катализировать общий процесс при различных групповых “радениях”. Их фанатизм проявляется в том, что уже с начала своего “служения” они постоянно удваивают свои усилия ради распространения “правильной” веры. Затем эти усилия становятся самоцелью, то есть происходит смещение “мотива на цель”, и они совершенно забывают саму цель, для которой эти усилия были предназначены. Постепенно из памяти фанатиков уходит не только сам предмет устремлений, но и аргументы, оправдывающие и питающие фанатизм.

Вторую группу представляют лица здоровые, но со слабым характером. Для них секта обладает особой притягательностью, поскольку свобода представляется тяжким бременем. Они не способны ежедневно проявлять свою самостоятельность и потому стремятся избавиться от ответственности любым способом. Таким нерешительным людям включение в жизнь тоталитарной секты дает возможность обретения “нравственных костылей”, то есть той опоры, которая представляется им намного более прочной, чем шаткое основание индивидуальной свободы.

У слабовольных молодых людей отсутствие прочных жизненных доминант, то есть неспособность проявлять настойчивость в достижении серьезной цели и обретать соответственно подлинный смысл жизни, провоцирует поиск душевного комфорта без длительных усилий. Подобная установка нередко ведет к приему наркотиков, а удовлетворение от первых доз выступает как фактор, временно стабилизирующий психическое состояние. На фоне временного улучшения самочувствия ускоряется привыкание к наркотикам, возникновение зависимости от них. Глубинная трансформация личности может быть вызвана не только наркотиками, но и алкоголем, компьютерными играми и т.п. Разные формы зависимости имеют физиологические отличия, но сходны по своим психологическим последствиям: разрушение личности, ослабленная психика, что и облегчает втягивание таких людей в секты[1].

Примечательно, что переживаемые на фоне зависимости приятные состояния не сводятся только к эйфории, но компенсируют и неудовлетворенность из-за социально-психологической дезадаптации, беспомощности в конструктивном развитии жизненных планов. Одновременно разрушаются нормальные способы общения, нарастает страх перед людьми, осуждающими наркоманов, терзает постоянный страх быть отвергнутым близкими… В этом случае уход в секту представляется истинным избавлением от всех трудностей. Нежелание сознаться себе в предательстве прежних надежд, в недостойном отношении к близким, чего собственное сознание перенести не в силах, включает психологическую защиту. Она меняет и восприятие, и логику, и поведение личности. Автоматически трансформируется, огрубляется восприятие, повышаются его пороги, что снижает субъективную оценку ситуации, позволяет расслабиться и снять контроль со своего поведения.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Выводы
Невербальное поведение личности способно открыть наблюдателю множество особенностей её внутреннего мира, психологического и физиологического состояния. Многообразие явлений невербального поведения столь широко, что может быть описано как ...

Представления о подростковом возрасте в различных подходах
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический. Подростковый возраст возник достаточно недавно в связи с усложнением жизни общества. Французский этнограф и историк Ф. Ариес [25] предположил, что подростк ...

Онтогенез темперамента и роль воспитания
По мере накопления научных данных, по мнению Я. Стреляу, стала очевидной бессмысленность вопроса «Наследственность или среда?», поскольку каждая форма поведения, от самой простой до наиболее сложной, представляет собой результирующую обои ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru