Понятие субкультуры. Субкультура как закономерное социальное явление
В понятие "диссидентство" вложено более определенное политическое содержание. Это инакомыслие, основанное на несогласии с господствующей идеологией и идущее вразрез с ней. Продуктом этого инакомыслия, а вернее, средством его выражения и является андеграунд - подпольное искусство, включающее в себя все виды искусства официального: живопись, музыка, литература и т.д. И, благодаря все тому же инакомыслию, противоречию, рождаются в этой среде новые направления творчества: авангард в живописи, рок-н-ролл в музыке, концептуализм в литературе.
Таким образом, с момента зарождения субкультуры как таковой у индивида всегда был выбор - в сфере какой культуры ему вращаться как творцу, равно как и потребителю культурных благ, и выбор этот зависит от многих факторов человеческого самосознания - менталитет, политическая направленность взглядов, приверженность к тем или иным жизненным ценностям и многое другое.
И в целом, предоставляя два вида культуры в отношении конкретного индивида, само общество дает ему альтернативу - право выбора. Именно поэтому субкультуру часто именуют альтернативной культурой.
Как известно движение - это жизнь и любое общество людей динамично развивается. Меняются жизненные принципы, идеалы, гражданские позиции, форма правления и многое другое. Очевидно, что любое изменение в обществе предполагает определенный сдвиг в сознании людей, составляющих это общество, что не редко порождает нервный, эмоциональный стресс, срыв, а в масштабах общества - кризисную ситуацию. Большинство из них люди переживают и забывают в том случае, если произошедшее не слишком остро отражается на жизни самого индивида и близких ему людей.
Но когда государственный строй, общепринятые принципы, старая идеология дают трещину, из которой, как из рога изобилия сыпется нищета, бесправие, безработица, социальное неравенство - общественный резонанс не заставляет себя ждать.
Происходит то, с чем в народе ассоциируется старая поговорка - "где тонко там и рвется". В то время как младшие дети находятся под родительской опекой, старики возмущаются, но не находят в себе сил бороться, а люди среднего возраста либо пассивно следят за событиями, либо вершат эти события, на тропу активной оппозиции выходит именно молодежь. Будучи самым социально незащищенным слоем, находясь в маргинальном переходе, когда "больше нет" (защищенности) и "еще нет" (вновь обретенной защищенности), молодые люди приходят к выводу революционного гимна ("Нам нечего терять, кроме наших цепей"). Добавляя к этому эмоциональную нестабильность возраста, легко получить такое страшное явление как "молодежный бунт" или "молодежную революцию".
Но это происходит лишь в крайних случаях, когда люди не видят иного выхода из сложившейся ситуации (например, Цветочная революция хиппи в США). В основном же именно такого рода социальные кризисы, дисгармония в общественных отношениях и вызывает возникновение всевозможных неформальных движений молодежи, имеющих как культурную, так и религиозную, политическую и любые другие направленности.
Таким образом, мы обнаруживаем тот факт, что субкультура неформальных движений и все что с этим связано - явление не случайное и далеко не новое, а поистине закономерное и, боле того, необходимое для роста и развития общества, накопления духовного и культурного опыта поколений.
Еще по теме:
Инновативные диспозиции личности, их структура и взаимосвязь
Для описания, объяснения, интерпретации поведения личности и группы в условиях различных изменений предлагается понятие инновативная диспозиционная система личности
или инновативная диспозиция
. Существо проблемы поведения и самочувствия ...
Психологические различия в поведении людей, мотивированных на успех и неудачу
По нашему мнению, на базе определенных нами различий в поведении людей с разными доминирующими мотивами будет легче определить роль и область влияния мотивации достижения на развитие личности. Именно поэтому в начале исследования перед на ...
Влияние взрослого на «Я-концепцию» ребенка дошкольного возраста в работах Г.С.
Абрамовой
Дошкольным по Абрамовой Г.С. является возраст 5-7 лет, она называет этот период серединой детства, и разделяет на младший дошкольный и старший дошкольный. Она отмечает, что для этого возраста характерна повышенная чувствительность ребенка ...