Кризис старшего дошкольного возраста в работах Л.С. Выготского
Переживания биосоциально ориентированы, они как бы являются связующим звеном между средой и личностью, означают отношения личности к среде и показывают, какое значение определенный момент среды играет для личности.
«Любой анализ трудного ребенка показывает, что существенна не сама по себе ситуация, взятая в ее абсолютных показателях, а то, как ребенок переживает эту ситуацию» [1, 189 с.]. В одной семье можно встретить разных по воспитанию детей, с разным уровнем развития, все потому, что одна и та же ситуация переживалась детьми по своему.
Выготский пишет, что каждый ребенок - часть социального момента, отношение ребенка к среде и среды к ребенку дается через переживания и деятельность его самого.
Выготский отмечает, - подробное исследование критических периодов показывает, что в них происходят смены основных переживаний ребенка. «Наблюдатели, которые исследуют кризис, говорят, что без всякой причины ребенок, который вел себя так хорошо, был послушен и ласков, вдруг становится капризным, злым и упрямым» [1, 190 с.].
По Выготскому, кризисы имеют внутреннее происхождение, заключаются в изменениях внутреннего характера и не имеют точного соответствия друг с другом.
Лев Семенович считает, каждая новая ступень во внутреннем развитии определяется предшествующей ступенью, всем багажом знаний до этого переломного момента.
За каждым переживанием скрываются реальные динамические воздействия среды по отношению к ребенку. C такой точки зрения, смысл кризиса заключается в перестройке внутренних переживаний, перетасовке, которая лежит в основе момента, определяющего отношения ребенка к среде. «Двигатели его деятельности претерпевают переоценку ценностей. То, что для ребенка было существенно важным, направляющим, становится относительным и неважным на следующей ступени» [1, 192 с.].
Таким образом, сдвиг побуждений, потребностей, пересмотр ценностных ориентиров являются основными моментами кризиса. При этом меняется и среда, т. е. отношение ребенка к среде. Меняются интересы, деятельность, происходит перестройка сознания ребенка, если сознание понимать как отношение ребенка к среде.
Еще по теме:
Психосоциальный подход к исследованию ПТСР
Огромное значение социальных условий, в частности, фактора социальной поддержки окружающих, для успешного преодоления ПТСР отражено в моделях, получивших название "психосоциальных".
Согласно психосоциальному подходу, модель реа ...
Просодические и экстралингвистические средства общения
Характеристики голоса относят к просодическим и экстралингвистическим явлениям. Просодика – это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голосового тона, тембр голоса, сила ударения.
Экстралингвистиче ...
Распределение ролей в семье
С точки зрения Г.М.Андреевой для понимания семьи как социального института большое значение имеет анализ ролевых отношений в семье. Индивид должен четко представлять себе, что значит быть мужем или женой, старшим в семье или младшим, како ...