Заключение

Материалы » Взаимоотношения супругов в молодой семье » Заключение

Социально-нравственное начало в брачной жизни изменяется на протяжении истории человечества по мере развития общества с присущими ему устоями, моралью. Неизменной, однако, остается всеисцеляющая и всепрощающая основа брака – любовь. Это чувство выступает главным фактором брачно-семейной жизни.

М. Пришвин писал: "Любовь – это неведомая страна, и мы плывем туда, каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем". Но есть немало подводных рифов, о которые можно разбиться. Так зачем же, отправляя корабль в путь, далекий и долгий (мы ведь всегда надеемся, что супружеский союз будет долгим), полагаться на волю случая? А потому каждого молодого капитана надо снабдить компасом, компасом семейной азбуки, которая поможет преодолеть все рифы и штормы супружеской жизни.

Вступление брака, создание семьи, рождение и воспитание детей – это, на мой взгляд, самый ответственный шаг в жизни каждого человека. Выбор спутника жизни – непростое дело. Без реализации ряда усилий совместная жизнь весьма проблематична. К ним относятся: обоюдная любовь, взаимное уважение и признание равных прав и мужчины, и женщины, осознание ими высокой ответственности друг перед другом, перед будущей семьей, наличие определенной материальной базы и др. Если выбор "второй половины" продуман и взвешен, то двое любящих вступают в брак.

Вступить в брак – значит перейти на новый этап в своей жизни, этап счастья и понимания, покоя и гармонии, любви и уважения. В этот период все зависит только от двух влюбленных, от супругов. Только в их руках сосредотачивается вся их дальнейшая супружеская жизнь.

Молодая семья является фундаментом строящегося здания брачных отношений. Именно в первые годы семейной жизни молодым супругам необходимо установить оптимальный для себя баланс близости/отдаленности, разделить сферы ответственности, установить множество соглашений по самым разным вопросам (от ценностей до привычек). Они должны стать относительно независимой от родительского влияния, а родителям необходимо изменить способы общения с детьми после того, как те создали свою собственную семью. Супруги не должны забывать, что внешние обстоятельства – родители и благосостояние – влияют на семейную жизнь и семейное счастье меньше, чем супружеские взаимоотношения.

Жизненный опыт показывает, что более устойчивы браки, где нет слишком большой разницы в возрасте супругов, близки их культурные уровни, образование и, что очень важно, представления о жизненных ценностях, о желаемом семейном укладе. Следует знать и самого себя, научиться трезво оценивать собственные достоинства и недостатки, чтобы соотнести их с качествами того, с кем собираешься пройти вместе по жизни.

Наша этика, наш компас апеллирует к таким сложным механизмам самоконтроля, как долг, совесть, ответственность – социальная и нравственность. Истинная любовь и истинный брак, основанный на чистой и взаимной любви, означает ответственность не только перед собой, но и перед любимым человеком.

Еще по теме:

Опыт общения
Наиболее значимый опыт общения членов семьи друг с другом связан с определенными эмоциональными переживаниями. Чем более эмоциональны они в своем общении друг с другом, чем чаще в семье возникают конфликты, тем более высока вероятность ис ...

Основные исторические подходы к проблеме биологического и социального в психологии
Формирование психологии как самостоятельной области научного знания (начавшееся немногим более века тому назад) было, прежде всего, связано с использованием методов естественных наук в изучении того круга специфических явлений, которые ра ...

Классификация проективных методик
Термин “проективные” был впервые использован Л. Франком в 1939 г. для объединения уже известных к тому времени, но, казалось бы, таких чрезвычайно далеких друг от друга методических приемов, как ассоциативный тест Юнга, тест Роршаха, ТАТ ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru