Обсуждение результатов
В результате обеих серий наблюдения были подсчитаны голоса наблюдателей в пользу распределения обозначенных выше ролей между членами группы испытуемых. Первая подгруппа наблюдателей первоначально не имела критериев наблюдения, вторая группа - имела. Подсчёт голосов показал, что для каждого из испытуемых было определено минимум по одной роли. Это оказалось возможным благодаря полученной согласованности в голосах наблюдателей.
Представляется значимым согласованность между подгруппами в первой серии наблюдения, когда одна из подгрупп не имела критериев. Это указывает на то, что критерии наблюдения лишь уточняют уже имеющееся представление об особенностях каждой роли.
Во второй серии наблюдения первая подгруппа получила бланки с критериями, и условия наблюдения были уравнены. Все наблюдатели первой подгруппы единогласно согласились с тем, что наблюдение с использованием критериев оказалось для них более удобным, и распределение ролей между испытуемыми – более точным. Однако первоначально задача представлялась достаточно сложной, так как студенты II курса привыкли к тому, что психология – это довольно точная наука, и полагаться на интуицию в ней ненадёжно. Когда первой подгруппе были розданы бланки с критериями, работать стало легче и приятнее.
Еще по теме:
Развитие потребностей. Понятие о профессионально-значимых особенностях
мотивационно – потребностной сферы личности
Можно выделить два этапа в процессе развития каждой потребности. Первый этап — это период до первой встречи с предметом, который удовлетворяет потребность. Второй этап — после этой встречи.
Как правило, на первом этапе потребность для су ...
Диагностика степени реагирования в конфликтной
ситуации в классном коллективе
Целью диагностики является выявление связи между характером, темпераментом, эмоциональным состоянием ученика и степенью реагирования в конфликтной ситуации,
В рамках данной диагностики осуществлялось тестирование учащихся СШ №51 в двух к ...
Независимость и владение собой в правовой оценке. Истинность и справедливость
правовых оценок
В своем онтогенезисе (личностном развитии) каждый человек имеет несколько десятков или более генетически заложенных психических свойств, таких, как способность и умение научиться прямохождению, человеческой речи, посылать информационные п ...