Невербальное поведение: структура и функции

Материалы » Поведение человека как объект наблюдения. Единицы наблюдения » Невербальное поведение: структура и функции

Страница 3

Следующим элементом кинесической подструктуры невербального поведения является поза. Поза – это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Позы меняют общение людей между собой. Человек может принимать вызывающую позу, и это неотвратимо подействует на поведение его собеседника. Можно описать позу агрессивного или, наоборот, расположенного к общению человека. Так, паттерн готовности к общению – это «улыбка, голова и тело повёрнуты к партнёру, туловище наклонено вперёд».

Обычно выделяют следующие типы поз:

1. поза экспансивности – плечи расправлены, за ними расправляется всё тело;

2. поза внимания – слушающий человек немного наклонён в сторону собеседника;

3. поза ухода от взаимодействия – человек вынужден оставаться в ситуации общения и демонстрирует отклонение внимания, теребит что-либо;

4. поза расслабленности – человек занят своими мыслями, но не предметом обсуждения.

В структуре позы выделяют также открытый и закрытый верхний и нижний контуры тела. Например, скрещенные ноги символизируют закрытый нижний контур тела и говорят о потребности человека защититься, уберечься от чего-либо.

Ещё одним элементом кинесической подструктуры невербального поведения является жест. Под жестом обычно понимают движения рук или кистей кистей рук. Выделяют следующие типы жестов:

1. модальные жесты – выражают отношение человека к происходящему. Учитывается широта жеста, суетливость/размеренность, плавность/резкость;

2. описательные и изобразительные жесты – имитируют очертания описываемого предмета, интенсивность сердцебиения и прочее;

3. коммуникативные жесты – приветствие/прощание;

4. эмблематические жесты – призваны символизировать некие эталоны (при получении «пятёрки» школьник показывается пятерню);

5. условные жесты – относящиеся к конкретной культуре, не общепринятые;

6. аутокоммуникативные жесты – жесты общения с самим собой;

7. адаптационные – жесты, помогающие приспособиться к конкретной ситуации;

8. указательные жесты.

По мнению исследователей, жест несёт информацию не столько о качестве психического состояния, сколько об интенсивности его переживания.

Движения человеческого тела могут совершаться в вертикальных, горизонтальных, наклонных плоскостях. Все вращения тела происходят от вращения рычагов. У русских жестов – это рычаг плеча или предплечья, предплечье или кисть руки.

В целом жесты, позы, интонации, выражения лица – это целостная подструктура невербального поведения, комплекс, сигнализирующий в актах общения о психологических состояниях другого человека.

Следующий элемент кинесической подструктуры невербального поведения – это походка. Она имеет ряд черт: ритм, скорость, длина шага, давление на поверхность. В феноменологическом плане походка обычно трактуется как «ровная», «плавная», «уверенная», «твёрдая», «летящая» и т. д. Характер походки обычно связывается людьми с физическим самочувствием и возрастом, с состоянием человека. Походка является для индивидуума значимым признаком и входит в структуру образа о другом человеке.

Взаимодействия и взаимоотношения людей определяют некоторые оптимальные расстояния между ними, называемые дистанциями общения. Можно выделить 4 такие дистанции:

- интимная дистанция (0-45 см);

- дистанция межличностного общения (до 1,2 м);

- дистанция публичного общения (до 4 м);

- дистанция между выступающим и слушающими на конференциях (более 4 м).

Выбор дистанции общения практически осуществляется неосознанно, но несмотря на это человек всегда реагирует, если реальная дистанция не соответствует норме.

Как персональный компонент общения также изучается личностное пространство. Это пространственная сфера вокруг человека, очерченная мысленной чертой, за которую другим не следует входить. Мерой персонального пространства является расстояние, на которое к данному человеку может приближаться другой человек. При этом личностное пространство не является кругообразным – его удалённость в разные стороны не равна. Вторжение в личностное пространство диктует человеку необходимость конфронтации. Так, скандинавы не терпят итальянцев, так как у последних крайне широкий диапазон жестов.

Подведём итоги. Мы установили, что невербальное поведение личности в общении в межличностномпознании общении полифункционально. Какие же функции оно выполняет?

Оно:

1. создаёт образ партнёра по общению;

2. выполняет функцию опережающей манифестации психологического содержания общения (относительно речи);

3. выступает в качестве способа регуляции пространственно-временных параметров общения;

4. поддерживает оптимальный уровень психологической близости между общающимися;

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Профессиональный стресс и проблема эмоционального выгорания в деятельности учителя
В сознании людей выработалось стереотипное отношение к профессиям, связанным с людьми: практически всегда подчеркивается позитивный аспект работы. Но очевидно, что именно работа с людьми в силу высоких требований, особой ответственности и ...

Независимость и владение собой в правовой оценке. Истинность и справедливость правовых оценок
В своем онтогенезисе (личностном развитии) каждый человек имеет несколько десятков или более генетически заложенных психических свойств, таких, как способность и умение научиться прямохождению, человеческой речи, посылать информационные п ...

Механизмы и модели агрессии
Существует несколько моделей агрессии, такие как: Морфологическая модель, Нейрональная модель, Биологическая модель, Социально-психологическая модель и психологическая модель. Далее я хочу по подробней расписать про каждую модель. Морфол ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru