Корреляционное исследование степени насыщенности значимыми событиями пожилых людей

Материалы » Корреляционное исследование степени насыщенности значимыми событиями пожилых людей

Проблема исследования психологических возможностей в старости является не только научно актуальной, но и жизненно значимой, поскольку традиционно старость воспринимают как возраст печали, потерь, тоски и страданий от боли, которая потенциально таится в теле каждого старого человека. В то же время социальная геронтология и геронтопсихология, рассматривая старость как возраст развития, указывают на значительные различия в проявлении индивидуальных признаков старения, не позволяющие однозначно установить возрастную границу между зрелостью и старостью. Сам факт, что стареют все по-разному, указывает на то, что печаль и горе – не единственный удел старости, а угасание – не единственный путь изменения.

Общеизвестен факт постоянного увеличения количества пожилых людей в социально-демографической структуре современного общества. В связи с этим перед наукой и общественной практикой встаёт множество вопросов психологического характера. В пожилом возрасте снижается аффективная насыщенность жизни, новые впечатления лишаются прежней яркости. Большинство жизненных планов уже реализовано или уже не может быть реализовано, наиболее продуктивные периоды жизни остались в прошлом. Пожилой человек живет преимущественно в прошлом, находится во власти воспоминаний, его психологическое время перекачивается в прошлое.

Этот возраст отличает особое предназначение, специфическая роль в системе жизненного цикла человека: именно старость очерчивает общую перспективу развития личности, обеспечивает связь времен и поколений. Только с позиции старости можно глубоко понять и объяснить жизнь как целое, ее сущность и смысл, ее обязательства перед предшествующими и последующими поколениями.

Важнейшие задачи, стоящие перед старостью, не могли бы получить решение, если бы этот возраст характеризовался только с позиции недостатка, ущербности по сравнению со зрелостью.

Особое место в ряду важнейших элементов старения следует отвести осмыслению жизни – не только текущей, но и прожитой и будущей. Осмысление стареющим человеком своего существования – нынешнего и прошлого – оказывает принципиальное влияние на характеристику завершающих фаз его жизненного пути. Однако эмпирических фактов, подтверждающих и конкретизирующих её, явно недостаточно. Эту проблему в своих работах рассматривали: М.Д. Александрова, И.В. Давыдовский, О.В. Краснова, Н.Ф. Шахматов, Р.С. Яцемирская.

Социологические опросы, проведенные в последние годы, показали, что жалобы на одиночество у старых людей занимают первое место. У лиц старше 70 лет этот показатель достигает 99–100%, в то время как в общей численности старых людей доля одиноких невелика – 6,2%. В некоторых регионах численность одиноких пожилых людей достигает уже 30% от общего числа пожилых. Исходя из всего вышесказанного следует, что на сегодняшний день изучение особенностей личности пожилых людей актуально.

Еще по теме:

Психологическая поддержка личностного развития студентов
В многообразии нынешних кризисов, материальных и духовных, менее заметен, но не менее страшен кризис психологии человека. Проблема полноценной психической жизни человека встаёт особенно остро. Всё это ставит перед нами задачу выработки ме ...

Основные исторические подходы к проблеме биологического и социального в психологии
Формирование психологии как самостоятельной области научного знания (начавшееся немногим более века тому назад) было, прежде всего, связано с использованием методов естественных наук в изучении того круга специфических явлений, которые ра ...

Феномен когнитивной сложности
Имплицитные теории личности представляют собой своеобразные конструкты или «рамки», при помощи которых оценивается воспринимаемый человек. В более широком контексте идея конструкта разработана в теории личностных конструктов Дж. Келли. По ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru