Заключение

Материалы » Корреляционное исследование степени насыщенности значимыми событиями пожилых людей » Заключение

Различные исследования показывают, что работающие пожилые люди чувствуют себя значительно лучше, чем неработающие – меньше болеют, более жизнерадостны, активны. Работа дает пожилому человеку способ самовыражения, дисциплины, нужности обществу. Все свое свободное время пожилой человек занят работой и у него не остается времени на философствования по поводу своего положения, участи, жалости к себе и воспоминаний о своей прекрасной юности, работающий пожилой человек не впадает в депрессию. При разумно организованном режиме, внимательном, вдумчивом и спокойном отношении к собственному здоровью, психологической уравновешенности старость может быть не менее привлекательна, чем другие периоды жизни.

Отсутствие занятий у людей, вышедших на пенсию, связана с их отрывом от общества. Незанятость, появляется у старых людей в результате уменьшения жизненной активности, и энергии. В таком случае внешние социальные факторы поведения и его мотивы отходят у пожилого человека на второй план, а на первый план выходят собственные внутренние потребности.

Но в условиях растущего уровня безработицы в нашей стране занятость для пожилого человека становится сложнейшей проблемой. Для долгожительства необходимо, чтобы человек как можно дольше сохранял свою работоспособность. Где есть работоспособность, там нет места старости. Труд есть жизненная потребность человека, но это не обязательно работа по найму, по экономическому принуждению.

Исследование показало, что существуют различия в степени насыщенности значимыми событиями, потерь и приобретений работающих пожилых людей и не работающих пожилых людей.

Таким образом, наша гипотеза о том, что существуют различия в степени насыщенности значимыми событиями, потерь и приобретений у работающих и не работающих людей пожилого возраста подтвердилась.

Еще по теме:

Диагностика психолого-педагогических особенностей личности «успешного» тренера по футболу
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что некоторые авторы и исследователи уже предпринимали попытку дать ориентировочные ответы на следующие вопросы: существует ли эффективный тип личности тренера? Как ...

Развитие потребностей. Понятие о профессионально-значимых особенностях мотивационно – потребностной сферы личности
Можно выделить два этапа в процессе развития каждой потребности. Первый этап — это период до первой встречи с предметом, который удовлетворяет потребность. Второй этап — после этой встречи. Как правило, на первом этапе потребность для су ...

Независимость и владение собой в правовой оценке. Истинность и справедливость правовых оценок
В своем онтогенезисе (личностном развитии) каждый человек имеет несколько десятков или более генетически заложенных психических свойств, таких, как способность и умение научиться прямохождению, человеческой речи, посылать информационные п ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru