Заключение
Различные исследования показывают, что работающие пожилые люди чувствуют себя значительно лучше, чем неработающие – меньше болеют, более жизнерадостны, активны. Работа дает пожилому человеку способ самовыражения, дисциплины, нужности обществу. Все свое свободное время пожилой человек занят работой и у него не остается времени на философствования по поводу своего положения, участи, жалости к себе и воспоминаний о своей прекрасной юности, работающий пожилой человек не впадает в депрессию. При разумно организованном режиме, внимательном, вдумчивом и спокойном отношении к собственному здоровью, психологической уравновешенности старость может быть не менее привлекательна, чем другие периоды жизни.
Отсутствие занятий у людей, вышедших на пенсию, связана с их отрывом от общества. Незанятость, появляется у старых людей в результате уменьшения жизненной активности, и энергии. В таком случае внешние социальные факторы поведения и его мотивы отходят у пожилого человека на второй план, а на первый план выходят собственные внутренние потребности.
Но в условиях растущего уровня безработицы в нашей стране занятость для пожилого человека становится сложнейшей проблемой. Для долгожительства необходимо, чтобы человек как можно дольше сохранял свою работоспособность. Где есть работоспособность, там нет места старости. Труд есть жизненная потребность человека, но это не обязательно работа по найму, по экономическому принуждению.
Исследование показало, что существуют различия в степени насыщенности значимыми событиями, потерь и приобретений работающих пожилых людей и не работающих пожилых людей.
Таким образом, наша гипотеза о том, что существуют различия в степени насыщенности значимыми событиями, потерь и приобретений у работающих и не работающих людей пожилого возраста подтвердилась.
Еще по теме:
Социально-психологический
феномен лидерства
Лидерство это искусство влияния на людей, вдохновения их на то, чтобы они по доброй воле стремились достичь неких целей.
Лидер же - это человек, который объединяет, направляет действия всей группы, принимающей и поддерживающей его действ ...
Психодинамическая концепция возрастного развития психики
В основе психодинамических концепций развития лежит выдвинутое еще З. Фрейдом предположение о том, что основные характеристики личности, ее базовая структура формируются в раннем детском возрасте, сохраняясь практически неизменными на про ...
Психологические вопросы физической культуры
Современный стиль жизни населения, особенно городского, включает в себя целый ряд отрицательных составляющих, в том числе и резкое уменьшение двигательной активности – гипокинезию. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается ...