Заключение

Материалы » Корреляционное исследование степени насыщенности значимыми событиями пожилых людей » Заключение

Различные исследования показывают, что работающие пожилые люди чувствуют себя значительно лучше, чем неработающие – меньше болеют, более жизнерадостны, активны. Работа дает пожилому человеку способ самовыражения, дисциплины, нужности обществу. Все свое свободное время пожилой человек занят работой и у него не остается времени на философствования по поводу своего положения, участи, жалости к себе и воспоминаний о своей прекрасной юности, работающий пожилой человек не впадает в депрессию. При разумно организованном режиме, внимательном, вдумчивом и спокойном отношении к собственному здоровью, психологической уравновешенности старость может быть не менее привлекательна, чем другие периоды жизни.

Отсутствие занятий у людей, вышедших на пенсию, связана с их отрывом от общества. Незанятость, появляется у старых людей в результате уменьшения жизненной активности, и энергии. В таком случае внешние социальные факторы поведения и его мотивы отходят у пожилого человека на второй план, а на первый план выходят собственные внутренние потребности.

Но в условиях растущего уровня безработицы в нашей стране занятость для пожилого человека становится сложнейшей проблемой. Для долгожительства необходимо, чтобы человек как можно дольше сохранял свою работоспособность. Где есть работоспособность, там нет места старости. Труд есть жизненная потребность человека, но это не обязательно работа по найму, по экономическому принуждению.

Исследование показало, что существуют различия в степени насыщенности значимыми событиями, потерь и приобретений работающих пожилых людей и не работающих пожилых людей.

Таким образом, наша гипотеза о том, что существуют различия в степени насыщенности значимыми событиями, потерь и приобретений у работающих и не работающих людей пожилого возраста подтвердилась.

Еще по теме:

Субъект совместной деятельности
Анализ теоретических и экспериментальных исследований совместной деятельности демонстрирует широкий спектр представлений о ее субъекте. Однако за всем этим конкретным многообразием просматривается несколько общих схем его описания. В знач ...

Виды межличностных отношений
межличностный отношение подросток Межличностные отношения делятся на личные и деловые, эмоциональные и рациональные, официальные и неофициальные, координационные и субкоординационные. Личными называют отношения, которые возникают между ...

Особенности общения детей 6 лет
В дошкольном возрасте мир ребёнка уже не ограничивается семьёй. Значимые для него люди теперь - это не только мама, папа или бабушка, но и другие дети, сверстники. И по мере взросления малыша все важнее для него будут контакты и конфликты ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru