Факторы формирования, регуляции и саморегуляции индивидуального стиля деятельности
В наши дни в связи с непрерывным усложнением техники и широкой автоматизацией производства интеллектуальная сторона физического труда, проявляющаяся, в частности, в планировании рабочим своих действий, начинает играть ведущую роль в достижении высокой продуктивности труда рабочего на производстве. С другой стороны, в творческом труде особое значение приобретают индивидуальные особенности личности.
Социальная организация деятельности людей как общественно полезного труда требует рассмотрения их индивидуальных стилей деятельности как стилей профессиональной деятельности.
Сама по себе идея подобрать подходящего человека для дела давно порождена народным сознанием, отражена, как известно, в фольклоре и легко воспроизводится даже при распределении функций в детском сообществе, занятом трудом. Вопрос поставим так: какое место в общей системе оптимизационных мероприятий, направленных на область труда, придается селекции людей, отбору. Интересен и другой вопрос - как понимается структура соответствия человека и его работы (что чему должно соответствовать, что считается главным при оценке такого соответствия - психофизиологические качества или качества личности, или то и другое в определенной степени и т. д.).
- Развитие необходимости учёта индивидуальных особенностей людей в трудовой деятельности в России
- Проблема индивидуального стиля в психологии
- Индивидуальный стиль деятельности. Концепция интегральной индивидуальности В.С. Мерлина
- Связь индивидуального стиля деятельности с эффективностью труда
- Факторы формирования эффективного ИСД
- Мера устойчивости индивидуального стиля деятельности
- Факторы саморегуляции индивидуального стиля деятельности
- Заключение
Еще по теме:
Функциональная ассиметрия левого и правого полушария
Существует много предположений о причинах леворукости. Наиболее распространенной является межполушарная асимметрия.
Есть указание на раннее проявление сенсорных асимметрии. У новорожденных и младенцев в ответ на звуки отмечено большая ак ...
Некоторые
психологические механизмы воздействия информатизации
Перенос навыков работы с информационных технологий на навыки традиционной деятельности может осуществляться с помощью аналогии и уподобления своей деятельности работе технического устройства.
В настоящее время предпринимаются активные по ...
Гениальность
Наивысшую ступень развития способностей, проявляющихся в творческой деятельности, результаты которой имеют историческое значение в жизни общества, в развитии науки, литературы, искусства, называют гениальностью. Гениальность отличается от ...