Факторы формирования, регуляции и саморегуляции индивидуального стиля деятельности
В наши дни в связи с непрерывным усложнением техники и широкой автоматизацией производства интеллектуальная сторона физического труда, проявляющаяся, в частности, в планировании рабочим своих действий, начинает играть ведущую роль в достижении высокой продуктивности труда рабочего на производстве. С другой стороны, в творческом труде особое значение приобретают индивидуальные особенности личности.
Социальная организация деятельности людей как общественно полезного труда требует рассмотрения их индивидуальных стилей деятельности как стилей профессиональной деятельности.
Сама по себе идея подобрать подходящего человека для дела давно порождена народным сознанием, отражена, как известно, в фольклоре и легко воспроизводится даже при распределении функций в детском сообществе, занятом трудом. Вопрос поставим так: какое место в общей системе оптимизационных мероприятий, направленных на область труда, придается селекции людей, отбору. Интересен и другой вопрос - как понимается структура соответствия человека и его работы (что чему должно соответствовать, что считается главным при оценке такого соответствия - психофизиологические качества или качества личности, или то и другое в определенной степени и т. д.).
- Развитие необходимости учёта индивидуальных особенностей людей в трудовой деятельности в России
- Проблема индивидуального стиля в психологии
- Индивидуальный стиль деятельности. Концепция интегральной индивидуальности В.С. Мерлина
- Связь индивидуального стиля деятельности с эффективностью труда
- Факторы формирования эффективного ИСД
- Мера устойчивости индивидуального стиля деятельности
- Факторы саморегуляции индивидуального стиля деятельности
- Заключение
Еще по теме:
Самооценка и ее связь с потребностью в самоутверждении
Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека - потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.
Под в ...
Типы привязанности
М. Эйнсворт и ее студенты во время проведения исследования в Балтиморе наблюдали малышей и их матерей в домашних условиях в течение первого года жизни детей, пребывая в их домах примерно 4 часа каждые 3 недели. Когда младенцам было 12 мес ...
Застенчивость у подростков
Второй период повышенной застенчивости у детей приходится на подростковый возраст [25, c.217]. Изменение социально-экономической ситуации в обществе, изменение ценностных ориентаций людей привело к искажению восприятия застенчивого челове ...



