Заключение
Также были выявлены ошибки употребления возвратных глаголов: употребление глагола без постфикса «ся»; употребление окончания единственного числа в глагольной конструкции множественного числа; лексические ошибки.
Результат выполнения диагностик экспериментального исследования конструкций у детей с ОНР составил 1,4 балла, что относится к низкому уровню сформированности грамматических конструкций.
Таким образом, результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу о наличии особенностей формирования грамматических конструкций у детей с ОНР, учет которых позволит осуществлять более дифференцированный подход в процессе коррекции речи этих детей.
На основе полученных данных исследования были предложены методические рекомендации по коррекционной работы. С учетом выявленных особенностей у детей с ОНР основной акцент в процессе логопедической работы необходимо делать на закрепление предложного падежа существительных.
Своевременная поэтапная логопедическая работа, направленная на формирование грамматических конструкций с учетом онтогенеза детской грамматики обеспечит полноценную коррекцию грамматической системы речи у детей с ОНР.
Еще по теме:
Мыслительные процессы
Мыслительная деятельность человека представляет собой решение разнообразных мыслительных задач, направленных на раскрытие сущности чего-либо.
Мыслительная операция - это один из способов мыслительной деятельности, посредством которого че ...
Понятие субкультуры.
Субкультура как закономерное социальное явление
Что такое молодежная культура? Когда она возникает, в чем проявляется и как изменяется со временем? Для того, чтобы ответить на эти и другие интересующие нас вопросы, необходимо идти от самых истоков, вооружившись, прежде всего знанием кл ...
Особенности учебной деятельности в современной школе
В общей теории учения, основы которой были заложены Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, А. Диствервегом, в нашей стране - К.Д. Ушинским, П.Ф. Каптеревым, С.Т. Шацким, П.П. Нечаевым, М.Я. Басовым, П.П. Блонским, Л.С. Выготским, а также крупне ...