Заключение
Также были выявлены ошибки употребления возвратных глаголов: употребление глагола без постфикса «ся»; употребление окончания единственного числа в глагольной конструкции множественного числа; лексические ошибки.
Результат выполнения диагностик экспериментального исследования конструкций у детей с ОНР составил 1,4 балла, что относится к низкому уровню сформированности грамматических конструкций.
Таким образом, результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу о наличии особенностей формирования грамматических конструкций у детей с ОНР, учет которых позволит осуществлять более дифференцированный подход в процессе коррекции речи этих детей.
На основе полученных данных исследования были предложены методические рекомендации по коррекционной работы. С учетом выявленных особенностей у детей с ОНР основной акцент в процессе логопедической работы необходимо делать на закрепление предложного падежа существительных.
Своевременная поэтапная логопедическая работа, направленная на формирование грамматических конструкций с учетом онтогенеза детской грамматики обеспечит полноценную коррекцию грамматической системы речи у детей с ОНР.
Еще по теме:
Классификация проективных методик
Термин “проективные” был впервые использован Л. Франком в 1939 г. для объединения уже известных к тому времени, но, казалось бы, таких чрезвычайно далеких друг от друга методических приемов, как ассоциативный тест Юнга, тест Роршаха, ТАТ ...
Фазы подросткового возраста и их общая характеристика
В отечественной литературе существует различение предподросткового кризиса и стабильного подросткового возраста [19]. Относительно данного исследования, мы так же будем придерживаться этой трактовки. Мы согласны c мнением К.Н. Поливановой ...
Влияние психологических особенностей личности на адаптацию
Различают четыре типа деятельности по преодолению критических ситуаций. Так, в гедонистическом типе игнорируется совершившийся факт. Человек внутренне искажает и отрицает его; он говорит: «Ничего страшного не случилось». Далее человек фор ...



