Теория привязанности

Материалы » Сущность и разновидности привязанности » Теория привязанности

Страница 1

Теория привязанностей имеет начало в психоанализе З. Фрейда и теории стадийного развития Э. Эриксона, теории вторичного подкрепления и социального научения Долларда и Миллера. Однако наиболее сильное влияние здесь имеет этологический подход Лоренца и Деркина, распространившего идеи Лоренца об импринтинге на человека. Дж. Боулби развил эти идеи и выявил, что установление продолжительных теплых эмоциональных взаимоотношений с матерью имеет довольно высокую значимость для психического развития ребенка.

В основе данной теории лежат отношения между двумя людьми, их межличностные связи, которые определяют весь душевный и психологический строй личности: отношение человека к себе, к миру, разнообразные переживания, познавательные и творческие способности и пр. Поскольку первые связи с другим человеком возникают в младенческом возрасте, вполне понятно, что в центре исследований данной концепции находится опыт отношений, полученный в раннем детстве.

Дж. Боулби, создатель «Теории привязанностей», его последовательница Эйнсворт (Ainsworth) и другие (Cassidy, Crittenden, Durkin, Goldfarb, Fahlberg, Jacobsen, Kennel, Klaus, Main, Rutter, Schaffer, De Shateau, Spitz, а также Авдеева, Бардышевская, Лебединский, Лангмайер, Максименко, Матейчик, Мещерякова, Мухамедрахимов, Хаймовская) доказали важность привязанностей и межличностных отношений ребенка и родителей (или лиц, их заменяющими), а также важность формирования союза ребенка и взрослого, обеспечения стабильности (т.е. длительности) отношений и качества общения и взаимодействия между ребенком и взрослым для нормального развития ребенка и развития его идентичности.

Одним из центральных понятий в теории привязанности является “объект привязанности” (attachment figure), т. е. тот человек, к которому возникает привязанность. Очевидно, что для большинства людей подобным человеком является непосредственно мать. Однако необходимо отметить, что кровное родство здесь не играет главенствующей роли: при отсутствии биологической матери, её роль, в том числе и как объекта привязанности, может выполнять любой человек, способный установить отношения близкой привязанности с ребенком. В дальнейшей жизни объектом привязанности может стать учитель, сверстник, возлюбленный, сексуальный партнёр и пр.

Исследователи выделяют первичные и вторичные объекты привязанности. Первичная привязанность у большинства людей возникает в младенчестве к матери (или заменяющему ее лицу). Если первичный объект привязанности обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, он без труда налаживает вторичные привязанности с другими людьми: со сверстниками, учителями и пр.

Если же мать не удовлетворяет потребностей ребенка в любви, защищенности и безопасности, он не сможет устанавливать вторичные привязанности с другими людьми, пока эти базальные потребности не будут удовлетворены. Эйнсворт утверждает, что чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять свое стремление к другим социальным контактам.

Первичная привязанность возникает во второй половине первого года жизни ребёнка. И хотя с самых первых недель младенец начинает реагировать на воздействия матери, эти реакции фрагментарны, разрознены и зависят от ситуации. Только в 8—9 мес. возникает мотивационно-поведенческая система, в центре которой находится определенная фигура, обеспечивающая защищенность и безопасность.

Подтверждением данного утверждения является тот факт, что дети до 6 мес. легко и относительно безболезненно адаптируются к незнакомым взрослым людям и к новым условиям жизни в случае усыновления. Замечено, что после седьмого месяца младенцы довольно тяжело и болезненно переживают разлучение с матерью. Им сложнее привыкнуть к взрослым, заменяющим её.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Этапы развития изобразительных способностей
В начале ХХ века биогенетический закон Э. Геккеля (Онтогенез представляет собой краткое и быстрое повторение филогенеза) становится общепринятой концепцией в понимании проблем детской и педагогической психологии. Изобразительная деятельно ...

Выводы
1. Анализ литературы показал, что сегодня тренировочный процесс в баскетболе это не только формирование физических, технических и тактических навыков спортсменов, но и успешное знание психологии спорта для достижения поставленных целей. В ...

Кинесические средства общения
Наиболее значимые – кинесические средства – зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительно-регулятивную функцию в общении. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в мимике, позе, жесте, взг ...

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru