Теория привязанности

Материалы » Сущность и разновидности привязанности » Теория привязанности

Страница 1

Теория привязанностей имеет начало в психоанализе З. Фрейда и теории стадийного развития Э. Эриксона, теории вторичного подкрепления и социального научения Долларда и Миллера. Однако наиболее сильное влияние здесь имеет этологический подход Лоренца и Деркина, распространившего идеи Лоренца об импринтинге на человека. Дж. Боулби развил эти идеи и выявил, что установление продолжительных теплых эмоциональных взаимоотношений с матерью имеет довольно высокую значимость для психического развития ребенка.

В основе данной теории лежат отношения между двумя людьми, их межличностные связи, которые определяют весь душевный и психологический строй личности: отношение человека к себе, к миру, разнообразные переживания, познавательные и творческие способности и пр. Поскольку первые связи с другим человеком возникают в младенческом возрасте, вполне понятно, что в центре исследований данной концепции находится опыт отношений, полученный в раннем детстве.

Дж. Боулби, создатель «Теории привязанностей», его последовательница Эйнсворт (Ainsworth) и другие (Cassidy, Crittenden, Durkin, Goldfarb, Fahlberg, Jacobsen, Kennel, Klaus, Main, Rutter, Schaffer, De Shateau, Spitz, а также Авдеева, Бардышевская, Лебединский, Лангмайер, Максименко, Матейчик, Мещерякова, Мухамедрахимов, Хаймовская) доказали важность привязанностей и межличностных отношений ребенка и родителей (или лиц, их заменяющими), а также важность формирования союза ребенка и взрослого, обеспечения стабильности (т.е. длительности) отношений и качества общения и взаимодействия между ребенком и взрослым для нормального развития ребенка и развития его идентичности.

Одним из центральных понятий в теории привязанности является “объект привязанности” (attachment figure), т. е. тот человек, к которому возникает привязанность. Очевидно, что для большинства людей подобным человеком является непосредственно мать. Однако необходимо отметить, что кровное родство здесь не играет главенствующей роли: при отсутствии биологической матери, её роль, в том числе и как объекта привязанности, может выполнять любой человек, способный установить отношения близкой привязанности с ребенком. В дальнейшей жизни объектом привязанности может стать учитель, сверстник, возлюбленный, сексуальный партнёр и пр.

Исследователи выделяют первичные и вторичные объекты привязанности. Первичная привязанность у большинства людей возникает в младенчестве к матери (или заменяющему ее лицу). Если первичный объект привязанности обеспечивает ребенку безопасность, надежность и уверенность в своей защищенности, он без труда налаживает вторичные привязанности с другими людьми: со сверстниками, учителями и пр.

Если же мать не удовлетворяет потребностей ребенка в любви, защищенности и безопасности, он не сможет устанавливать вторичные привязанности с другими людьми, пока эти базальные потребности не будут удовлетворены. Эйнсворт утверждает, что чем менее надежной является связь с матерью, тем больше ребенок склонен подавлять свое стремление к другим социальным контактам.

Первичная привязанность возникает во второй половине первого года жизни ребёнка. И хотя с самых первых недель младенец начинает реагировать на воздействия матери, эти реакции фрагментарны, разрознены и зависят от ситуации. Только в 8—9 мес. возникает мотивационно-поведенческая система, в центре которой находится определенная фигура, обеспечивающая защищенность и безопасность.

Подтверждением данного утверждения является тот факт, что дети до 6 мес. легко и относительно безболезненно адаптируются к незнакомым взрослым людям и к новым условиям жизни в случае усыновления. Замечено, что после седьмого месяца младенцы довольно тяжело и болезненно переживают разлучение с матерью. Им сложнее привыкнуть к взрослым, заменяющим её.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Толерантность в отношении национальных меньшинств
XXI век характеризуется все большим нарастанием глобализационных тенденций, и уже не осталось ни одной значимой сферы общественной деятельности, где бы эти тенденции не проявлялись. Рост числа актов открытой нетерпимости по всему миру, св ...

Феномен когнитивной сложности
Имплицитные теории личности представляют собой своеобразные конструкты или «рамки», при помощи которых оценивается воспринимаемый человек. В более широком контексте идея конструкта разработана в теории личностных конструктов Дж. Келли. По ...

Как происходит распределение ролей
Ролью в конфликте называется совокупность действий каждого отдельного участника конфликта, совершаемых в определенной последовательности. Процесс распределения ролей идет параллельно с процессом поляризации мнений. Эти процессы взаимообус ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru