Заключение
В школе-интернате большое внимание уделяется психопрофилактической работе, задачей которого является формирование навыков самостоятельного поведения, адаптированных к разным жизненным ситуациям, соответствующих социальным нормам.
Вся работа строится на основе общих и специальных задач, которые соответствуют основным направлениям воспитательного и коррекционного процесса, находится в тесной связи с коррекционно-образовательным процессом. Основным объектом педагогического воздействия является формирование у школьников системы сознания, которое определяет его социальное поведение. Для реализации данных задач составлен отвечающий требованиям, предъявляемым к данному типу школ, план работы, который в полном объёме содержит комплекс воспитывающих и развивающих мероприятий по всем направлениям: Быстровозводимые здания услуги в екатеринбурге ural-construction.ru.
– эстетическое и этическое,
– нравственное,
– правовое,
– трудовое,
– санитарно-гигиеническое,
– развитие познавательных интересов.
Все разделы плана содержат практический материал, направленный на развитие, коррекцию и воспитание детей с учетом возрастных и психофизических особенностей.
За состоянием здоровья школьников, принимаемые меры по охране и укреплению здоровья в значительной степени несет ответственность медицинский работник школы-интерната.
По результатам углубленного медосмотра в школе-интернате было установлено, что детей с первой и второй группой здоровья нет. Преобладают заболевания – психиатрические, неврологические, глазная и эндокринная патологии, заболевания опорно-двигательной системы. Ввиду проживания детей в разных районах города, специфики заболевания детей, не всегда есть возможность получения необходимой информации из медицинских учреждений по месту их жительства.
В связи с этим ведущей целью подготовительного этапа в работе с ребенком является организация адаптационно-реабилитационной работы с ним на диагностической основе, а также профилактико-коррекционная работа медицинской сестры по индивидуальным программам, затрагивающим такую важную сферу, как здоровый образ жизни.
Итак, мы предполагали, что эмоциональная стабильность детей младшего школьного возраста зависит от сформированности навыков здорового образа жизни. Действительно, чем раньше начинаются психопрофилактические и психокоррекционные занятия с детьми, тем эффективнее полученные результаты. В нашем случае проводилась работа по программе с учащимися младшего звена, когда дети легче запоминают предложенный материал, более восприимчивы к новому, что позволяет быстрее сформировать и надолго закрепить так необходимые в наше время навыки здорового образа жизни. Еще очень важный момент заключается в том, что учащиеся младших классов более эмоциональны и непосредственны в своих проявлениях. Это учитывалось при создании программы и повлияло на положительную динамику, отмеченную нами после заключительного диагностического среза. Можно отметить следующее:
– были сформированы знания, поведенческие навыки и образцы физической активности, сочетающейся с физическим здоровьем;
– была привита решимость сопротивляться давлению со стороны сверстников в вопросах нездорового поведения;
Еще по теме:
Онтогенез темперамента и роль воспитания
По мере накопления научных данных, по мнению Я. Стреляу, стала очевидной бессмысленность вопроса «Наследственность или среда?», поскольку каждая форма поведения, от самой простой до наиболее сложной, представляет собой результирующую обои ...
Мотивационная сфера личности
Рассматривая мотивацию человека как психологический феномен, ученые столкнулись со многими трудностями, однако, прежде всего, возникла терминологическая неясность: термины "мотивация" и "мотив" понимаются и как синоним ...
Общие вопросы психологии здоровья
Теоретическим обоснованием психологии здоровья является понимание психического здоровья не негативным образом – как отсутствия дезадаптации, а позитивно – как способности к постоянному развитию и обогащению личности. Психическое здоровье ...