Анализ программ обучения и воспитания детей с ЗПР в контексте социального развития

Материалы » Процесс оптимизации социальной адаптации посредством игровой деятельности » Анализ программ обучения и воспитания детей с ЗПР в контексте социального развития

Страница 1

Рассматривая проблему социального развития детей с задержкой психического развития необходимо особое внимание акцентировать на анализе специальных программ в данной области. Однако, несмотря на неподдельную актуальность поднятых вопросов, программы, способствующие социальному становление ребенка с ЗПР, имеются лишь в единичных вариантах. Все это еще раз подчеркивает истинную значимость изысканий в этой сфере. Следует помнить, что особую важность несет не только наличие теоретической основы работы (в виде программы), но и ее практичная реализация.

Программа коррекционно-развивающего обучения и воспитания Е.А. Екжановой, Е.А. Стребелевой; «Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР» Боряковой Н.Ю., Касицыной М.А.; программа под названием «Навыки общения» Шипицыной Л.М. и типовая программа коррекционного обучения детей с ЗПР в подготовительной группе детского сада под редакцией Е.А. Стребелевой. Аспектный анализ перечисленных программ и будет произведен. Аспектный, т.к. в центре внимания будет преимущественно «социальный» аспект коррекционной работы.

Итак, первая программа под авторством Екжановой Е.А. и Стребелевой Е.А. представляет собой полноценный теоретический труд всестороннего развития ребенка с проблемами в развитии. В целом программа не имеет принципиальных отличий от ряда аналогичных, за исключением такой характерной составляющей как раздел «Социальное развитие», под которым понимается не только социально-трудовая реабилитация, но и учитывается психологическая составляющая процесса вхождения ребенка в общество. Содержание раздела отличается достаточной выверенностью и логичностью построения основных блоков психолого-педагогической работы с детьми: о формировании у ребенка представлений о самом себе до развития сотрудничества с другими людьми и адекватного восприятия окружающего мира. Материал располагается по годам обучения и планомерно выделяются основные показатели развития и концу каждого года обучения, что является несомненным плюсом программы, т.к. очень часто за звучными целями и задачами работы не стоят определенные конкретные достижения ребенка.

Программа Боряковой Н.Ю. и Косицыной М.А. также имеет своей целью способствование, насколько это возможно, становлению гармоничной личности ребенка. В работе выделены приоритетные направления воздействия, оформившиеся в основные блоки: диагностико-консультативный; физкультурно-оздоровительный; коррекционно-развивающий и социально-педагогический. Заслуга авторов состоит в систематизации многообразной информации из абсолютно различных сфер и определении этапности работы. Подобная четкая структурированность - является залогом успешности и достижения поставленных целей. Характерной особенностью данной программы, является включение в социально-педагогическую работу, взаимодействие с родителями и ближайшим окружением ребенка.

Взаимодействие с семьей определяется как первооснова социального развития ребенка, что бесспорно верно и выгодно отличает эту программу от других. Более того, придерживаясь принципа максимальной структурированности работы, означены и основные формы взаимодействия с семьей, в результате чего на смену привычной иллюзорности процесса приходит ощущение твердости, конкретности целей, а соответственно, и средств их достижения.

Программа Л.М. Шипициной “Навыки общения” сразу обращает на себя внимание своей прицельностью – целью является повышение самостоятельности и расширение возможностей общения ребенка в обществе, т.е. по сути, способствование социальной адаптации. Большее внимание в работе уделяется важности психологического комфорта ребенка, наличию у него чувства защищенности и доверия, чувства и эмоции, эмоционально-личностное выходит здесь на первый план. Разделы программы ориентированы на формирование продуктивных, адекватных способов взаимодействия с окружающими, т.е. на формирование навыков в общении в различных сферах жизнедеятельности, которые определяются соответствующими разделами: общение с высшим миром, мои чувства и желания; образ жизни; общение с друзьями; общение с взрослыми; культура общения. Подобная разносторонность и в тоже время, одно направленность определяет эффективность применения программы.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Психолого-педагогические средства формирования защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков
Учитывая, что подростковый период в большинстве научных источников рассматривается как наиболее стрессогенный и конфликтный период в онтогенетическом развитии человека, были выделены определенные критерии, которые могут способствовать воз ...

Разнообразие подходов к анализу игровой деятельности в детской психологии
Игра сложилась на определенном этапе исторического развития общества в связи с задачами формирования подрастающего поколения. Игра – это особая форма детской жизни, выработанная или созданная обществом для управления развитием детей. По ...

Застенчивость у подростков
Второй период повышенной застенчивости у детей приходится на подростковый возраст [25, c.217]. Изменение социально-экономической ситуации в обществе, изменение ценностных ориентаций людей привело к искажению восприятия застенчивого челове ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru