Функциональная ассиметрия левого и правого полушария
Это обстоятельство позволяет обратиться к концепции “доминантности полушарий”, отдавая ей предпочтение перед концепцией “полушарной специализации”. Специализация полушарий имеет место, но является при этом вторичным механизмом (результатом) с одной стороны – конкурентных внутри полушарных взаимодействий между речевыми и неречевыми функциями, с другой постоянных культурных влияний.
Динамика функциональной асимметрии мозга в онтогенезе характеризуется нарастанием ее в начальной и снижением, нивелированием в позднем онтогенезе, максимально яркое проявление этой асимметрии у психически здорового взрослого человека.
Имеются значительные различия в способностях двух полушарий. Учёными было обнаружено, что левое полушарие участвует в основном в аналитических процессах, оно – база для логического мышления. Левое полушарие обеспечивает речевую деятельность: ее понимание и построение, работа со словесными символами. Правое полушарие обеспечивает конкретно-образное мышление, имеет дело с невербальным материалом, отвечает за определенные навыки в обращении с пространственными сигналами, за структурно-пространственные преобразования, способность к зрительному и активному распознаванию предметов. С правым полушарием связаны музыкальные способности.
Последние годы усиленно отстаивается точка зрения, что в функциях различных полушарий отражаются различные способы познания. Функции левого полушария отождествляются с аналитическим мышлением. Функция правого полушария – интуитивное мышление. По мнению Р.Орнстейна, принятая система образования строится исключительно на развитии способностей левого полушария, то есть языкового и логического мышления, а функции правого полушария специально не развиваются. Невербальному интеллекту не уделяется должного внимания.
Исследование функциональной асимметрии мозга у детей показало, что первоначально обработка речевых сигналов осуществляется обоими полушариями и доминантность левого формируется позже. Специализация правого полушария функции ориентации в пространстве возникает также не сразу: у мальчиков в возрасте от 6 лет, а у девочек – после 13 лет [11; с. 44].
Дорин Кимура и ее коллеги объяснили процесс о причинах, которые привели к специализации полушарий.
Исходя из того, что речевая функция левого полушария связана с движениями ведущей правой руки, она предполагает, что специализация левого полушария для речи является следствием развития определенных двигательных навыков, которые помогают в общении. Язык появился потому, что левое полушарие оказалось приспособленным для некоторых видов двигательной активности.
Связь левого полушария с определенными типами движения хорошо известно в клинике. Рука, соответствующая полушарию с речевым центром (чаще правая), обнаруживает большие способности к тонким движениям, чем рука, связанная с недоминантным полушарием.
Левое полушарие превосходит правое также в способности понимать речь. Речевые функции у правши преимущественно локализованы в левом полушарии. И лишь у 5% лиц речевые центры в правом полушарии. У 70% леворуких центр речи, так же как и у праворуких, в левом полушарии. У 15% леворуких центр речи в правом полушарии.
Функциональная асимметрия мозга обнаружена не у всех людей. Примерно у одной трети она не выражена, т.е. полушария не имеют четкой функциональной специализации.
Е. Жариков и Е. Крушельницкий подчеркивают, что для специализации полушарий нужна активная умственная деятельность. Варианты различны: от гармоничного взаимодействия обоих полушарий до преобладания одного из них.
Нейрофизиологические исследования выявили: ряд заболеваний у людей с разной ассиметрией мозга протекают по-разному. По доминированию полушарий решаются проблемы профессиональной ориентации молодежи и выполнения профессиональных функций.
Таким образом, гармоничное обучение ребенка возможно только при взаимодополняющей активности обоих мозговых полушарий, если образное мышление обеспечивает непредвзятость и многосторонность подхода, а абстрактно-логическое ограждает его потенциальную хаотичность и способствует критическому анализу.
леворукость адаптация
Еще по теме:
Независимость и владение собой в правовой оценке. Истинность и справедливость
правовых оценок
В своем онтогенезисе (личностном развитии) каждый человек имеет несколько десятков или более генетически заложенных психических свойств, таких, как способность и умение научиться прямохождению, человеческой речи, посылать информационные п ...
Понятие когнитивного диссонанса
С понятием атрибуции тесно связано понятие когнитивного диссонанса.
По классическому определению Л. Фестингера [14], когнитивный диссонанс – это несоответствие между двумя когнитивными элементами (когнициями) - мыслями, опытом, информаци ...
Азбука языка тела
Кинесика как наука родилась во второй половине XX века, поэтому ученых, занимающихся этими проблемами, не слишком много.
Общение людей не может быть уподоблено передаче информации по телеграфу, где коммуникатор и реципиент обмениваются в ...