Функциональная ассиметрия левого и правого полушария

Материалы » Особенности проявления в обучении левшества » Функциональная ассиметрия левого и правого полушария

Страница 1

Существует много предположений о причинах леворукости. Наиболее распространенной является межполушарная асимметрия.

Есть указание на раннее проявление сенсорных асимметрии. У новорожденных и младенцев в ответ на звуки отмечено большая активация левого, а в ответ на вспышки света правого полушария. Уже в первые сутки у новорожденного, поддерживаемого вертикально согнутыми ножками, первый шагательный рефлекс осуществляется чаще правой ножкой. В первые недели после рождения преобладают повороты головы вправо, и у этих детей в последующем отмечается праворукость.

При дихотическом предъявлении числительных, одиночных пар слов дети младшего школьного возраста начинали воспроизводить те из них, которые были предъявлены на правое ухо. С возрастом достоверно увеличивается преобладание правого уха по числу правильно воспроизводимых стимулов, а левое ухо преобладает в восприятии бытовых звуков только у детей 11,5 лет.

Асимметрия функций полушарий мозга более отчетливо проявляется в обеспечении речевых процессов в детском возрасте. Объем воспроизведения дихотически предъявляемой вербальной информации уменьшался у детей при поражении только левого полушария. У детей до 10 лет в слухоречевой памяти уменьшается объем воспроизведения, а после 10-летнего возраста присоединяется повышенная тормозимость следов, которая, однако, не достигает “взрослого” уровня. У детей с поражением правого полушария, такое воспроизведение, изменяется с обеих сторон: уменьшается для предъявляемых на левое и увеличивается для предъявляемых на правое ухо. Это свидетельствует о том, что процесс межполушарного взаимодействия в детском возрасте имеют направленность не слева направо, а справа на лево и другой знак не уменьшения, а увеличения.

Нарушение перцептивных процессов при очаговом поражении мозга у детей более отчетливы, чем речевые нарушения. Нарушения зрительно-пространственных функций возникает чаще и выражены в большей степени при поражении правого полушария. Здесь у детей нарушается восприятие лиц, знакомых предметов. Эти данные Э.Г. Симерницкая рассматривает как свидетельствующее о раннем проявлении асимметрии функций мозга, о постепенном развитии признаков асимметрии, характерных для взрослых.

Усложнение уровней функциональной организации мозга протекает в определенной хронологической последовательности, подчиняющейся закону гетерохронии, согласно которому структуры и соответственно функции формируются не одновременно.

Результаты исследования учёными, детей методом дихотического прослушивания, свидетельствует о достаточно поздних сроках установления доминантности левого полушария по речи, правого в отношении невербальных стимулов. Результаты исследования детей разного возраста показали, что структурный способ обработки информации сформирован уже в возрасте 5 лет, в то время как классификационный окончательно формируется только к подростковому возрасту. Приведенные факты также указывают на опережающие формирования правого полушария по отношению к левому.

По данным разных авторов, эти сроки колеблются от 4-5 до 12-13 лет. Признавая факт участия обоих полушарий в обеспечении любой сложно организованной высшей психической функции, можно констатировать следующие основные проявления полушарной специализации: доминирование левого полушария по речи у правши и большинства левшей; ведущая роль левого полушария в отношении двигательных функций у праворуких; доминантность правого полушария в анализе зрительной (прежде всего оптико-пространственной) и кинестетической информации; большая связь правого полушария с аффективными процессами по сравнению с левым.

Перечисление этих феноменов указывает на некоторое опережение в созревании правого полушария. И аффективная, и перцептивная сферы, несомненно, быстрее формируются на ранних этапах онтогенеза по сравнению с речью и движением.

В целом специфика межполушарной асимметрии в значительной степени связано со сложностью церебральной организации и структурно-функциональными особенностями определяющих ее нейрофизиологических механизмов. Каждая церебральная функция характеризуется особыми проявлениями асимметрии, поэтому можно говорить о “множестве асимметрии”, хотя в действительности речь идет об асимметрии множества функций. Однако существует лишь одна причина (латерализующий фактор), способствующая приоритету левого полушария в отношении функций речи, праксиса и абстрактного мышления.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Корсаковский синдром
Люди, страдающие Корсаковским синдромом, не способны запомнить информацию на текущее событие (фиксационная амнезия). При этом страдают фиксация впечатлений и репродукция. Так же наблюдается амнестическая дезориентировка во времени, то ест ...

Письменная речь
Анализ возникновения письменной речи — это специальный большой вопрос, имеющий свою длительную историю большую литературу и немалое число всевозможных точек зрения. В нашей работе эта проблема не является самоцелью. Этот вопрос интересует ...

Понятие коллектива
Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывает особый интерес и внимание. Совместная деятельность людей не может быть нейтральной по отношению к ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru