Волевое действие
Воля. Определяется тем, в какой мере человек способен преодолевать препятствия и трудности на своем пути к цели, умеет ли управлять своим поведением, подчинять свою деятельность поставленным задачам. Волю можно понимать как психическую деятельность человека. Она определяет его целенаправленные действия, поступки, которые связанны с преодолением различных трудностей и препятствий. Воля проявляется не столько и не только в умении достигнуть цели, но также в умении воздержаться от чего-либо. Объективным показателем воли человека можно считать ту величину препятствий, которую человек способен преодолеть. Воля проявляется как в малых делах, т.е. она проявляется в любых видах человеческой деятельности.
Волевое действие относится к произвольным действиям. Известно, что произвольные движения происходят на основе образования сложных систем нервных связей. При этом участки коры приводятся в деятельное состояние различными внешними раздражителями, а также раздражениями, которые поступают от внутренних органов. Если говорить о сложных движениях, то они представляют собой не что иное, как совокупность сложных комбинаций таких рефлексов. Из этого следует, что сложные движения также имеют условный , рефлекторный характер и при этом обусловлены и внешними воздействиями.
Следует отметить , что решающую роль в организации волевых действий играет вторая сигнальная система. Вторая сигнальная система выполняет регулирующую функцию. Волевые действия возникают на основе речевых сигналов.
Человек. – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живой природы – к человеческому роду. В понятии “человек” утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств. Человек некое биологическое существо, обладающее членораздельной речью, сознанием, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими, и т.д. Развитие человека невозможно без активной передачи новым поколениям человеческой культуры.
Личность. Это конкретный человек с индивидуально проявленными своеобразными умственными, эмоциональными, волевыми и физическими свойствами. Личность возникла и развилась в процессе общественно-исторического развития человечества, в процессе труда.
Индивид. Неповторимость сочетания качеств телесной и психической организации конкретного человека как представителя вида людей отражается в понятии индивид.
Индивидуальность. Совокупность особенностей качеств личности, образующих ее неповторимый облик, называют индивидуальностью. Чем активнее деятельность человека, тем отчетливее и ярче будут проявляться особенности (черты) его личности.
Еще по теме:
Подходы к изучению сознания в психологии
Понятие сознания в разных гуманитарных науках имеет различный смысл. В социологии антонимом сознательности выступает стихийность, а в философском плане сознание – форма отражения бытия» [37, с.4] В данном случае речь идёт о «представленно ...
Причины агрессии, ее виды и основные механизмы действия
Склонность человека к агрессивным действиям пытались объяснять по-разному. Одной из первых возникла точка зрения, согласно которой у животных и у человека существует врожденный "инстинкт агрессивности". Фрейд указывал на инстинк ...
Анализ программ обучения и воспитания детей с ЗПР в контексте социального
развития
Рассматривая проблему социального развития детей с задержкой психического развития необходимо особое внимание акцентировать на анализе специальных программ в данной области. Однако, несмотря на неподдельную актуальность поднятых вопросов, ...