Гендерная социализация как условие формирования гендерного дисплея в юношеском возрасте
2) идентификация: ребенок подражает родителям, ориентируется на их пример, старается стать таким же, как они;
3) понимание: зная внутренний мир ребенка и чутко откликаясь на его проблемы, родители тем самым формируют его самосознание и коммуникативные качества;
4) механизм психологического противодействия: юноша, свободу которого жестко ограничивают, может выработать повышенную тягу к самостоятельности, а тот, кому все разрешают, вырасти зависимым [22].
Наилучшие взаимоотношения старшеклассников с родителями складываются обычно тогда, когда родители придерживаются демократического стиля воспитания. Этот стиль в наибольшей степени способствует воспитанию самостоятельности, активности, инициативы и социальной ответственности.
"Значимость" для юношей и девушек их родителей и сверстников принципиально не одинакова в разных сферах деятельности. Наибольшая автономия от родителей при ориентации на сверстников наблюдается в сфере досуга, развлечений, свободного общения, потребительских ориентаций [10].
Существенно расширяются сферы социальной активности в юношеском возрасте и изменяется их значимость. Увеличивается количество социальных ситуаций, требующих самостоятельной ориентации. Изменяются отношения со сверстниками, родителями.
Имеются половые различия в общении: парни вступают в контакт друг с другом в основном ради делового взаимодействия, в котором у них складывается эмоциональная близость, их общение предметно; девушки выбирают партнёров на основе симпатии друг к другу, содержание же их деятельности для них менее значимо.
Специфика полоролевого поведения в ранний юношеский период заключается в следующем: рост интереса к противоположному полу; опережающее и более устойчивое усвоение половой роли девушками; всё большее использование форм поведения, прямо или косвенно связанных с половой ролью.
Рассматривая классификацию увлечений А.Е. Личко и Ю.А. Строцкого, основанную на различиях в мотивах поведения, наиболее значимым являются мотивы поведения:
- накопительские – коллекционирование чего-либо;
- эгоцентрические – занятия, позволяющие оказаться в центре внимания (модная одежда, модные занятия и др.);
- азартные (карты, пари, ставки, лотерея);
- информативно-коммуникативные – увлечения, связанные с повышенной жаждой общения, посещением «тусовок», где возможны общения и обмен информацией, не требующей критического осмысления [1].
В юношеский период происходит значительное изменение мотивационно-подребностной сферы [10]. Следствие роста самосознания формируется способность рефлексии собственных мотивов, которые приобретают более обобщённый и устойчивый характер. Мотивы поведения теперь связываются с жизненными планами, намерениями на будущее. Выстраивается иерархически соподчинённая система мотивов в противовес рядоположенным мотивам. Мотивы перестают действовать непосредственно на поведение, а опосредуются сознательно поставленной им целью и намерениями.
Следует отметить, что значимость отношений с родителями не утрачивается. Юноша не стремится приобрести полную автономию от родителей. Он лишь желает приобрести отношения не «руководства-подчинения», а равенства, взаимоуважения.
Анализ работ авторов, занимающихся проблематикой гендерной социализации, указывает на то, что влияние агентов гендерной социализации (семьи, сверстников, средств массовой информации) на юношей и девушек неодинаково. В результате этого в раннем юношеском возрасте формируются маскулинные, феминные и андрогинные характеристики личности. Гендерная социализация является условием формирования гендерного дисплея в юношеском возрасте. Основаниями для данного суждения являются: расширение сферы социальной активности, основной характеристикой которой является половые различия в общении; изменение мотивационно-потребностной сферы и повышенный интерес к сексуальной сфере; противоречия гендерной идентичности.
гендерный дисплей мужчина женщина
Основания изучения проблемы гендерного дисплея имеют важное место в становлении новой парадигмы маскулинности – феминности. Гендерный дисплей конвенционален и способствует воспроизводству социального порядка. Они (основания) имеют различные теоретико-методологические подходы.
Еще по теме:
Психическая деятельность и вызванные потенциалы
Вызванный потенциал— электрическая реакция мозга на внешний раздражитель или на выполнение умственной (когнитивной) задачи. Наиболее широко используемыми раздражителями являются визуальные для регистрации зрительных ВП, звуковые для регис ...
Классификация нарушений речевого развития
Известно, что нарушения речи носят многообразный характер в зависимости от их степени, от локализации пострадавшей функции, от времени поражения, от выраженности вторичных отклонений, возникающих под воздействием ведущего дефекта.
Поскол ...
Исследование внутригрупповых отношений
В данной работе мы исследовали влияние черт личности на её социометрический статус в группе, рассмотрели особенности внутригрупповых отношений в теоретическом аспекте. Так же, мы рассмотрим метод социоматриц Я. Морено, поскольку этот мето ...