Варианты самоопределения в старческом возрасте
2) Вера в бессмертие своих дел, своих помыслов и идей, близко к идеальному пониманию бессмертия, но без религиозного оттенка;
3) Бессмертие понимается исключительно как материальное воплощение себя в этом мире – возможны варианты:
– через произведения искусства и науки;
– участие в стройках века и ярких научно-производственных проектах и т.п.);
– через построенные собственными руками объекты (дома, дачи и т.п.);
– через приобретенные дорогие вещи, оставленные родным и близким;
– через завещание (чтобы помнили и благодарили);
– через пышные похороны и величественное надгробие;
– и через сомнительные дела, участие в громких скандалах, в преступной деятельности, в демонстративном беспутстве и т.п., главное – чтобы хоть немного вспоминали, чтобы не кануть в лету.
Все перечисленные варианты самоопределения сильно переплетены и взаимосвязаны. Старый человек обычно использует несколько параллельных вариантов, как бы подстраховывая свой выбор. Тем более, что часто такой выбор все-таки возможен, т.е. для большинства стариков хотя бы некоторые варианты реальны, а значит есть из чего выбирать. Но для лучшего понимания человека, находящегося в завершающем периоде жизни неплохо было бы иметь общее представление о пространствах его выбора, его самоопределения. Все это важно для понимания своей ситуации и самим старым человеком.
Нельзя однозначно сказать, какой из этих вариантов лучший или худший, т. к. многое зависит от конкретного человека. В том-то и суть самоопределения, что человек сам выбирает для себя вариант старости. Задача же психолога или специалиста-геронтолога заключается в том, чтобы очень тактично помочь самоопределяющемуся старцу выбрать для себя наиболее подходящий вариант. При этом следует помнить, что самоопределение – это вечный процесс, и то, что подходит для пожилого человека в предпенсионном возрасте для этого же человека уже после выхода на пенсию может показаться неподходящим. В идеале желательна постоянная работа со стариками, но это не всегда бывает возможно. Важно стремиться к этому. Работу по жизненному, личностному и трудовому самоопределению следует проводить в контексте широкой социально-психологической поддержки пожилых и старых людей, создавая для этого широкую сеть клубов и мест организации досуга, устраивая для стариков льготные поездки и экскурсии и т.п. и т.д., а также привлекая к этому родственников, близких и друзей старого человека.
Личностное самоопределение стариков как утверждение собственного достоинства.
В условиях нынешней России, в подавляющем большинстве случаев все это остается лишь пожеланием. В условиях явного невнимания к проблемам стариков, появляется возможность активизировать самих стариков для легальных форм борьбы за собственные права. В этом случае у стариков будет реализовано настоящее чувство собственного достоинства, ведь они сами начнут решать свои проблемы. В ситуации, когда власть обратится к проблемам пенсионеров, чувство собственного достоинства будет реализовано разве что у тех пенсионеров, которые в силу слабости и болезней, просто не могут сами себя обслужить.
Для полноценной жизни необходима жажда жизни, а не просто ожидание того, что кто-то добрый, хороший и честный решит все проблемы. В этой связи уместно вспомнить представление о смысле жизни известного слепо-глухо-немого ученого-инвалида А.В. Суворова, сумевшего преодолеть свой недуг и защитить докторскую диссертацию по психологии: только понимание, сочувствие, любовь могут придать не просто вкус к жизни, а неумолимую ее жажду жажда жизни – это и есть главный, если не единственный мотивационный механизм воли к жизни как самомобилизации [14 с. 180]. Но жажда жизни – это прежде всего активная жизненная позиция, в том числе и в борьбе за свои собственные права.
В немалой степени надежда на улучшение жизни зависит от самих стариков, а для самих стариков это не самый плохой вариант поиска смысла в своей жизнедеятельности. Не все из них готовы смириться со своим нынешним положением и еще готовы побороться за свое достоинство.
Еще по теме:
Классификация детских игр
Сложность классификации игр заключается в том, что они, как и любое явление культуры, испытывают серьезное влияние динамики исторического процесса любой новой формации, идеологии разных социальных групп. Игровой элемент присутствует буква ...
Детерминизм как принцип психологии
В инструментарий научного познания входит, как один из основных, принцип детерминации. Наука, как объяснительная позиция в познании окружающего, рассматривает объекты во взаимосвязи и причинной определённости. Причинность (каузальность от ...
Определение леворукости, ее признаки и виды
Обозначая человека, предпочитающего действовать левой рукой, его обычно называют левшой. Но это не совсем точно. Левшество, в отличие от леворукости, - это предпочтение не только руки, но и ноги, глаза, уха и даже чувствительности левой п ...