Заключение
В результате выполнения экспериментальной работы нами были сделаны следующие выводы:
1. В результате анализа литературных источников было определено, что проблема психологической поддержки беременных женщин является актуальной в современных условиях, определены понятия "семья" выявлены основные черты и принципы выявления готовности к материнству.
2. Выявлены основные факторы, вызывающие стресс в период беременности. Так, в первом триместре у женщин беспокойство прежде всего основано на изменениях, происходящих в организме, тревожность матери за будущего малыша и старших детей.
Во втором триместре выделяют следующие стрессогенные факторы: тревожность за будущего ребенка и старших детей. Изменение своего самочувствия уже практически не беспокоит.
В третьем триместре тревога за детей возрастает - основной стрессогенный фактор в данный период (будущий ребенок, старшие дети). Кроме того, неудобство доставляют некоторые физиологические изменения, связанные с данным сроком беременности.
3. Изучены основные виды и направления психологической поддержки беременных женщин и установлено, что в настоящее время существует огромное количество центров и программ помощи семьям, ожидающих ребенка.
4. Выявлены типы отношений беременных женщин, на основании которых они подразделялись на три группы по типу психологической компоненты гестационной доминанты (ПКГД).
Установлено, что оказание психологического сопровождения семьи, ожидающей ребенка в период беременности позитивно сказываться на психическом самочувствии женщины: конструктивном изменении смысложизненной ориентации и типе отношений.
Еще по теме:
Адаптация инвалидов
В связи с травмирующим переживанием получения инвалидности у данной категории людей возникла критическая ситуация жизнедеятельности. Это привело к низкому уровню развития интерсубъективности, что в свою очередь приводит к снижению адаптив ...
Особенности общего интеллектуального и речевого развития ребёнка в
дошкольном возрасте
Речевая функция играет важную роль в психическом развитии ребенка, в процессе которого происходит становление познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Полноценное речевое общение является необходимым условием осуще ...
Межличностные отношения в старшем подростковом возрасте
А.Газел, американский психолог писал:
13 лет – подросток. Обращенность внутрь (интровертность), самокритичность, чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе.
14 лет – подросток. Экстраверсия, энергичен ...