Заключение
В результате выполнения экспериментальной работы нами были сделаны следующие выводы:
1. В результате анализа литературных источников было определено, что проблема психологической поддержки беременных женщин является актуальной в современных условиях, определены понятия "семья" выявлены основные черты и принципы выявления готовности к материнству.
2. Выявлены основные факторы, вызывающие стресс в период беременности. Так, в первом триместре у женщин беспокойство прежде всего основано на изменениях, происходящих в организме, тревожность матери за будущего малыша и старших детей.
Во втором триместре выделяют следующие стрессогенные факторы: тревожность за будущего ребенка и старших детей. Изменение своего самочувствия уже практически не беспокоит.
В третьем триместре тревога за детей возрастает - основной стрессогенный фактор в данный период (будущий ребенок, старшие дети). Кроме того, неудобство доставляют некоторые физиологические изменения, связанные с данным сроком беременности.
3. Изучены основные виды и направления психологической поддержки беременных женщин и установлено, что в настоящее время существует огромное количество центров и программ помощи семьям, ожидающих ребенка.
4. Выявлены типы отношений беременных женщин, на основании которых они подразделялись на три группы по типу психологической компоненты гестационной доминанты (ПКГД).
Установлено, что оказание психологического сопровождения семьи, ожидающей ребенка в период беременности позитивно сказываться на психическом самочувствии женщины: конструктивном изменении смысложизненной ориентации и типе отношений.
Еще по теме:
Анализ продуктов деятельности
В психодиагностике существует еще один способ получения информации — это количественно-качественный анализ документальных источников, позволяющий изучать продукты человеческой деятельности Под понятием "документальный источник" ...
Подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания»
Сам теpмин «выгоpание» впеpвые пpедложил Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году для описания демоpализации, pазочаpования и кpайней yсталости, котоpые он наблюдал y pаботников психиатpических yчpеждений. Он pазpаботал новyю модель для pассмотpе ...
Мотивация педагогической деятельности
Человек, выбирая профессию, как бы «проецирует» свою мотивационную структуру на структуру, факторов, связанных с профессиональной деятельностью, через которые возможно удовлетворение потребностей. Чем богаче потребности человека, тем боле ...



