Заключение
В результате выполнения экспериментальной работы нами были сделаны следующие выводы:
1. В результате анализа литературных источников было определено, что проблема психологической поддержки беременных женщин является актуальной в современных условиях, определены понятия "семья" выявлены основные черты и принципы выявления готовности к материнству.
2. Выявлены основные факторы, вызывающие стресс в период беременности. Так, в первом триместре у женщин беспокойство прежде всего основано на изменениях, происходящих в организме, тревожность матери за будущего малыша и старших детей.
Во втором триместре выделяют следующие стрессогенные факторы: тревожность за будущего ребенка и старших детей. Изменение своего самочувствия уже практически не беспокоит.
В третьем триместре тревога за детей возрастает - основной стрессогенный фактор в данный период (будущий ребенок, старшие дети). Кроме того, неудобство доставляют некоторые физиологические изменения, связанные с данным сроком беременности.
3. Изучены основные виды и направления психологической поддержки беременных женщин и установлено, что в настоящее время существует огромное количество центров и программ помощи семьям, ожидающих ребенка.
4. Выявлены типы отношений беременных женщин, на основании которых они подразделялись на три группы по типу психологической компоненты гестационной доминанты (ПКГД).
Установлено, что оказание психологического сопровождения семьи, ожидающей ребенка в период беременности позитивно сказываться на психическом самочувствии женщины: конструктивном изменении смысложизненной ориентации и типе отношений.
Еще по теме:
Гендерная специфика дружеских отношений
Традиционная теория дружбы, уходящая корнями в античность, считала ее (дружбу) преимущественно мужской добродетелью. Здесь нам опять отчетливо явлено противопоставление "мужского" и "женского" - одна из всеобщих парных ...
Характеристика внимания и его роль в
учебно-воспитательном процессе
Среди психических явлений внимание занимает особое место: оно не самостоятельный психический процесс и не относится к свойствам личности. В то же время внимание всегда включено в практическую деятельность и в познавательные процессы, поср ...
Интегративно-оценочная интерпретация
Для выявления индивидуально-типологических особенностей человека, его представлений о себе, своей внешности, личности и отношений к ней. Романова Е. С., Потемкина О. Ф. предлагают интегративно-оценочную интерпретацию, которая производится ...