Заключение
В результате выполнения экспериментальной работы нами были сделаны следующие выводы:
1. В результате анализа литературных источников было определено, что проблема психологической поддержки беременных женщин является актуальной в современных условиях, определены понятия "семья" выявлены основные черты и принципы выявления готовности к материнству.
2. Выявлены основные факторы, вызывающие стресс в период беременности. Так, в первом триместре у женщин беспокойство прежде всего основано на изменениях, происходящих в организме, тревожность матери за будущего малыша и старших детей.
Во втором триместре выделяют следующие стрессогенные факторы: тревожность за будущего ребенка и старших детей. Изменение своего самочувствия уже практически не беспокоит.
В третьем триместре тревога за детей возрастает - основной стрессогенный фактор в данный период (будущий ребенок, старшие дети). Кроме того, неудобство доставляют некоторые физиологические изменения, связанные с данным сроком беременности.
3. Изучены основные виды и направления психологической поддержки беременных женщин и установлено, что в настоящее время существует огромное количество центров и программ помощи семьям, ожидающих ребенка.
4. Выявлены типы отношений беременных женщин, на основании которых они подразделялись на три группы по типу психологической компоненты гестационной доминанты (ПКГД).
Установлено, что оказание психологического сопровождения семьи, ожидающей ребенка в период беременности позитивно сказываться на психическом самочувствии женщины: конструктивном изменении смысложизненной ориентации и типе отношений.
Еще по теме:
Фазы подросткового возраста и их общая характеристика
В отечественной литературе существует различение предподросткового кризиса и стабильного подросткового возраста [19]. Относительно данного исследования, мы так же будем придерживаться этой трактовки. Мы согласны c мнением К.Н. Поливановой ...
Детско-родительские отношения в психологии
Первым научным направлением, поставившим детско-родительские отношения в центр развития личности ребенка, был, как известно, классический психоанализ. Психоанализ, стал определяющим направлением развития основных концепций детского развит ...
Основные понятия
Звук – это уникальный мелодический "инструмент", данный человеку самой природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при разговоре, пении, шепоте). И более совершенного (в частности, с терапевтической точки зрения) ...