Виды и направления оказания психологической помощи семье ожидающей ребенка
- неприятие или игнорирование факта беременности;
- негативное отношение к беременности и будущему ребенку;
-ярко выраженные страхи и опасения за протекание беременности.
Обращение супругов за психологической помощью в этот кризисный период, как правило связано с неблагоприятным психоэмоциональным фоном протекания беременности и психологическими трудностями, возникающими после рождения ребенка [46].
В современных условиях семья до рождения ребенка и в первый год его жизни находится под контролем медиков. Но существует целый ряд важных проблем, с которыми семья сталкивается в данный период, и решение которых возможно только при оказании психологической помощи.
Помощь медиков направлена на формирование здорового ребенка и поддержание материнского здоровья. В начале развития формируются не только показатели физического, но и психического здоровья ребенка и важные черты личности, как восприятие себя и окружающих людей, интеллектуальный потенциал, принципы поведения и решения трудностей, определение судьбы и характера человека.
В процессе развития семьи она претерпевает кризисный период , что связана с восприятием мужчиной и женщиной своего нового социального положения, обязанностей, а также преобразование внутрисемейных отношений, отношений между семьей и обществом. И в этот момент большинство семей не могут обойтись без помощи психолога [46].
Душевное состояние женщины, ее контакт с ребенком, психологический комфорт в семье являются такими же факторами формирования соматического и душевного здоровья ребенка и сохранения здоровья матери, как и те показатели, которые находятся в зоне пристального внимания медиков.
Знакомство с данными о пренатальном развитии ребенка и психологическом важности родов для малыша, отца и матери.
Знакомство с правилами саморегуляции, то есть выработка техник произвольного регулирования состояния организма и состояния души личности. Готовность женщин к беременности и процессу родов диагностируется как индивидуально, так и в группах с использованием разнообразных тестов, технологии рисунков.
Помощь психолога может быть направлена на различные уровни индивидуума.
Личностный уровень: ценности, мотивации, установки и смысловые образования.
Эмоциональный уровень:выражение чувств с использованием вербальных и невербвльных способов.
Когнитивный уровень: основан на передаче знаний и жизненного опыта.
Операциональный уровень: выработка умений и навыков (правил поведения при родах, заботы о ребенке).
Психофизический уровень: основан на регуляции психического состояния средствами:
- арттерапии,
- аутогенной тренировки,
- телесноориентированной терапии.
Методы воздействия: Личностный (групповая, семейная и индивидуальная психотерапия, аутотренинг, арттерапия, ролевые игры).
Эмоциональный: (Арттерапия, ролевые игры, телесноориентирванная терапия, групповая психотерапия).
Когнитивный: (лекции, семинары)
Операциональный: (отработка навыков)
Психофизический: (аутотренинг, арттерапия, телесноориентированная терапия).
Методы психологической работы с будущими родителями: (Тематические беседы. Аутогенная тренировка. Телесноориентированная терапия. Арттерапия (рисование, игра на музыкальных инструментах, пение, танец).
Еще по теме:
Изучение связи особенностей личностных черт и
внутригруппового статуса
Ряд современных исследований направлен на выяснение того, каким образом особенности личности на внутригрупповой статус. Например, Е.Н. Башук, А.В. Орлов, А.Ш. Широкова, изучая социально значимые черты руководителя, пришли к выводу, что мо ...
Представление
о стратегиях совладающего поведения в психологии
Копинг-поведение возникает, когда человек попадает в кризисную ситуацию. Любая кризисная ситуация предполагает наличие некоего объективного обстоятельства и определенного отношения к нему человека в зависимости от степени его значимости, ...
Подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания»
Сам теpмин «выгоpание» впеpвые пpедложил Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году для описания демоpализации, pазочаpования и кpайней yсталости, котоpые он наблюдал y pаботников психиатpических yчpеждений. Он pазpаботал новyю модель для pассмотpе ...