Психолого-педагогические рекомендации по профилактике и коррекции синдрома эмоционального выгорания
Негативные коммуникативные установки в целом представлены такими компонентами как: «Завуалированная жестокость» - у воспитателей и учителей-предметников, «Открытая жестокость» - у воспитателей и учителей начальных классов, «Брюзжание» - у учителей начальных классов.
Субъективные болезненные ощущения, сопровождающие процесс эмоционального выгорания: учителя начальных классов, воспитатели, преподаватели среднего звена жалуются на общее истощение организма, учителя – предметники и воспитатели - на боли в различных частях тела. Для снижения синдрома эмоционального выгорания необходимо, чтобы педагоги осознали всю сущность проблемы, а для этого важно устраивать семинары, просветительские мероприятия, с помощью которых они поймут, что все проходит, главное захотеть. При сильно проявляющихся симптомах необходима коррекция и консультирование по запросам.
Еще по теме:
Генезис изучения проблемы жизненного сценария
Впервые теория сценария была разработана Эриком Берном и его коллегами, особенно Клодом Штайнером. В настоящее время концепция сценария наряду с моделью эго-состояний является центральной идеей трансактного анализа (ТА).
Берн в своих ран ...
«Подростковый комплекс» эмоциональности
Резко выраженные психологические особенности подросткового возраста получили название «подросткового комплекса». Он включает в себя перепады настроения — от безудержного веселья к унынию и обратно, а также ряд других полярных качеств, выс ...
Что такое конфликты и какими они бывают
Прежде чем обсуждать технику разрешения конфликтов, следует разобраться в том что такое конфликт. Со словом конфликт ассоциируются такие малоприятные вещи, как “ссора”, “скандал”, “спор”, “выяснение отношений” и т.д.
Ссоры и скандалы, бе ...