Понятие адаптации

Материалы » Психологические особенности личности инвалидов » Понятие адаптации

Страница 4

Восприятие угрозы (прямой, реальной, непосредственной опасности для жизни и здоровья, и опосредованной, связанной с ожиданием ее реализации) порождает состояние тревоги.

Термин «тревога» используется для описания неприятных по своей окраске эмоциональных состояний или внутренних условий, которые характеризуются субъективно ощущением напряжения, беспокойства, мрачного предчувствия, а с физиологической стороны – активацией автономной нервной системы. Состояние тревоги возникает, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе актуально или потенциально элементы опасности, угрозы, вреда. Фактор тревожности оказывает сильное влияние на регуляцию устойчивости организма в стрессовых ситуациях, заметно снижая его работоспособность. Тревожность может быть отнесена к числу факторов риска, оказывающих негативное влияние на адаптационные возможности организма в условиях психического стресса. Однако, хотя тревога и переживается как неприятная эмоция, некоторые люди могут искать таких переживаний (например, соревнуясь в опасных видах спорта или косвенно переживая трудности, которые испытывают).

Тревога, беспокойство, чрезмерное волнение являются предшественниками и предвестниками страха.

Чувство страха – это защитная реакция организма, закрепленная в процессе эволюции, сигнал о необходимости включиться в активную деятельность, сигнал, мобилизующий организм. Определяющей характеристикой страха является то, что интенсивность эмоциональной реакции пропорциональна величине опасности, вызывающей ее.

Страх – это один из основных видов эмоций. Причиной страха может быть событие, условие или ситуация, являющиеся сигналом опасности. Угроза, так же как и потенциальный ущерб, может быть как физической, так и психологической. Причиной страха может быть либо присутствие чего-то угрожающего, либо отсутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Однако, при занятиях экстремальными видами спорта, страх возникает как нормальная реакция, поскольку имеет место реальная угроза жизни, здоровью, благополучию самого субъекта.

Чувство страха небезразлично для организма. Оно вредно, так как связано с боязнью, сомнением, чувством неуверенности, которые ведут к ослаблению защитных сил организма. При страхе появляется чувство недостаточной надежности, чувство опасности и надвигающегося несчастья. Человек ощущает угрозу своему телу, своему психологическому Я или тому и другому вместе.

Клинические проявления страха зависят от его глубины и выражаются в объективных проявлениях и субъективных переживаниях.

При простой реакции страха наблюдается умеренное проявление активности: движения становятся четкими, экономичными, увеличивается мышечная сила. Нарушение речи ограничивается ускорением её темпа, запинками, голос становится громким, звонким. Мобилизуются воля, внимание идеаторные процессы. Мнестические нарушения в этот период представляют снижение фиксации окружающего, нечеткими воспоминаниями происходящего вокруг, однако в полном объеме запоминаются собственные действия и переживания. Характерным является изменение ощущения времени, течение которого замедляется, и длительность острого периода представляется увеличенной в несколько раз.

С другой стороны, человек под влиянием страха может потерять работоспособность, не может сосредоточиться, теряет способность действовать логично и упорядоченно, повышается количество ошибочных действий, ухудшается память, внимание, сообразительность.

Чрезмерно выраженный страх является уже срывом высшей нервной деятельности.

Подверженность реакции страха зависит от пола, возраста, индивидуальных особенностей, социально приобретенной устойчивости и социальной установки личности, исходного соматического и нервно-психического состояния, а также индивидуальной значимости и степени угрозы биологическому и социальному благополучию.

Порог возникновения страха, так же, как и порог возникновения других фундаментальных эмоций, находится под влиянием индивидуальных различий, имеющих биологическую основу, индивидуального опыта и от социокультурного контекста происходящего.

Преодоление страха (умение целенаправленно действовать в ситуации страха) не означает избавление от него. Задача состоит в том, чтобы научиться реагировать на опасную ситуацию, не испытывая страха, а лишь реально осознавая степень опасности, вырабатывая диференцированный подход к самому явлению страха. Тренированность нивелирует патогенное влияние фактора риска. Некоторые люди, которым часто приходится находиться в экстремальных ситуациях, способны вырабатывать навыки наиболее адекватных реакций, наиболее правильно мобилизовать свои функции. Вследствие этого, страх может становиться менее выраженным, происходит адаптация к ситуации. Значительная роль положительного опыта, чувства удовлетворения в связи с выполненной задачей. Все это приводит к росту доверия к себе, что способствует лучшей адаптации к трудной ситуации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Особенности выражения эмоций у мужчин и женщин
Не имея в мозгу специальной области, отвечающей за речь, охотник нуждался в способности передать большое количество информации с помощью минимального количества слов: вот почему в его мозгу возникла специальная область, отвечающая за слов ...

Понятие агрессии, основные теоретические подходы
агрессия субкультура неформальный В психологии термин «агрессия» трактуется по-разному. Многие авторы исследования агрессивности предпочитают ей давать негативную оценку. Но так же существует и точка зрения на агрессию с позитивной сторо ...

Психическое напряжение спортсмена
Психическое напряжение проявляется на тренировке и соревнованиях. Напряжение в тренировочном процессе связано, главным образом, с необходимостью выполнять все более возрастающую физическую нагрузку. В экстремальных условиях соревнований к ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru