Понятие: эмоция, чувство, их виды. Эмоциональные состояния
Эмоция. Формы переживания человеком своего отношения к различным объектам, как удовольствие , радость, горе, любовь, называются чувствами ,или эмоциями. Также эмоциями называют переживание человеком своего отношения к тому, что он познает или делает, к другим людям и самому себе. Эмоциями считают более простое , непосредственное переживание в данный момент, связанное с удовлетворением или неудовлетворение им потребностей. Они побуждают человека к деятельности, помогают преодолевать трудности в учении, работе и творчестве. Эмоции часто определяют поведение человека, постановку им тех или иных жизненных целей.
Чувство. Выражение человеком долговременного оценочного отношения, называют чувством. В отличие от эмоций, отражающих кратковременные переживания, чувства долговременны и могут порой оставаться всю жизнь. Чувства выражаются через определенные эмоции, в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, по отношению к которому данный человек проявляет чувство.
Виды эмоций:
-Настроение – это слабо выраженное устойчивое эмоциональное состояние, причина которого человеку может быть не ясна. Оно постоянно присутствует у человека в качестве эмоционального тона, повышая или понижая его активность в общении или работе.
- Собственно эмоции - это кратковременное или достаточно сильное выраженное переживание человеком радости, горя, страха и т.п. Они возникают по поводу удовлетворения или неудовлетворения потребностей и имеют хорошо осознаваемую причину появления.
- Аффект - это быстро возникающее, очень интенсивное и кратковременное эмоциональное состояние, вызываемое сильным или особо значимым для человека стимулом. Чаще всего аффект является следствием конфликта. Он всегда проявляется бурно и сопровождается снижением способности к переключению внимания, сужением поля восприятия.
Виды чувств:
- Нравственные (моральные) - к ним относят чувства товарищества, дружбы, любви, отражающие различную степень привязанности к определенным людям, потребность в общении с ними. Чувство долга, вины, стыда, угрызения совести, жалости, зависти, ревности и другие проявления отношения к человеку или животному, тоже относят к нравственным чувствам.
- Эстетические - это отношение человека к прекрасному и уродливому. Реализуются через эмоции от легкого волнения до глубокой взволнованности. К этой группе относят и чувство юмора.
Эмоциональные состояния. Проявляются в форме настроений, аффектов, стрессов, фрустраций, страстей.
Стресс - напоминает аффект, возникает в напряженных условиях жизни и деятельности, в опасных ситуациях, которые возникают неожиданно и нуждаются в немедленных мероприятиях для их преодоления.
Фрустрация - эмоциональное состояние, характерным признаком которого является дезорганизация сознания и деятельности, а человек оказывается в состоянии безнадежности, утраты перспективы.
Страсти-сильные, стойкие, продолжительные чувства, которые захватывают человека, владеют им и проявляются в соединении всех устремлений человека в одном направлении, в сосредоточении его на одной цели.
Еще по теме:
Совокупность жестов
телодвижение жестикуляция невербальный интуиция
Одной из наиболее серьезных ошибок, которую могут допустить новички в деле изучения языка тела, является стремление выделить один жест и рассматривать его изолированно от других жестов и об ...
Психологическое обеспечение спортивной деятельности
Современный уровень развития спорта, а соответственно и уровень спортивных результатов, ставит перед всеми науками, в том числе и перед психологией, ряд проблем, требующих отхода от устоявшихся представлений и стандартных решений. Одной и ...
Профессиональная деятельность и самоактуализация личности
Успешность профессионала помимо специальных знаний, умений, навыков связана с его личностными особенностями, стремлением к саморазвитию, самоактуализации.
Многие исследователи отмечают, что соответствие специалиста занимаемому рабочему м ...



