Общение со сверстником и его роль в построении образа Я

Материалы » Роль близкого сверстника в становление образа "Я" подростка » Общение со сверстником и его роль в построении образа Я

Страница 1

Одним из важнейших новообразований подросткового периода является становление образа Я, которое тесно связано с формированием образа “другого”. Причем, значимого «другого», реакция которого важна для создания и укрепления «Я-концепции». В период подростничества такими «другими» выступают прежде всего сверстники. Можно предположить, что чувство идентификации себя с кругом сверстников переживают все подростки, оно является определенным этапом в формировании и “Я-образа”. По-видимому, этот этап соответствует формированию у подростков чувства “Мы”, их “Мы-образа”, который является предпосылкой развития качественно нового “Я-образа” подростка.

Вообще, становление образа Я описывается как постепенно складывающееся в детстве путем последовательных «я - синтезов». Формирование идентичности предполагает процесс одновременного отражения и наблюдения, процесс протекающий на всех уровнях психической деятельности, посредством которого индивид оценивает себя с точки зрения того, как другие, по его мнению, оценивают его в сравнении с собой и в рамках значимой для них типологии; в то же время он оценивает их суждения о нем с точки зрения того, как он воспринимает себя в сравнении с ними и с типами, значимыми для него.

Согласно подходу М.И. Лисиной и её учеников [13], образ Я включает 2 уровня – ядро и периферию, или субъектную или объектную составляющие.

В центральном ядерном образовании содержится непосредственное переживание себя как субъекта, как личности, в нем берет начало субъектная составляющая образа себя, которая обеспечивает человеку переживание постоянства, тождества самого себя. В отличие от этого периферия включает частные, конкретные представления субъекта о себе, своих способностях, возможностях, особенностях и пр. периферия образа себя состоит из набора конкретных и конечных качеств, которые принадлежат человеку и образуют объектную составляющую образа себя. Если субъектная составляющая понимается как переживание своей самости, целостности, активности, то объектная – как знание и оценка своих частных возможностей, качеств и умений.

То же субъектно-объектное содержание имеет и образ другого. Человек может, с одной стороны, относиться к другому как к уникальному субъекту, не сводимому к своим к своим конкретным действиям и качествам, а с другой – воспринимать и оценивать лишь его внешние поведенческие характеристики [23].

Проанализируем результаты изучения общения со сверстниками у подростков, полученные Т.В. Драгуновой (1967, 1973). Ей удалось показать, что именно внутри общения со сверстниками подросток познает и других, и самого себя, и что как раз в этой сфере коммуникаций у детей развиваются средства такого познания. Т.В. Драгунова сравнивает возможности, которые открывает подростку для самопознания общение его с взрослыми и общение с другими детьми: «Сверстник выступает в качестве объекта сравнения с собой и образца, на который подросток равняется, - пишет она. - Подростку легче сравнивать себя со сверстником… Взрослый – это образец, практически трудно досягаемый, его качества проявляются в жизненных ситуациях и отношениях, часто отсутствующих у подростка, а сверстник – это мерка, которая позволяет подростку оценить себя на уровне реальных возможностей, увидеть их воплощенными в другом, на которого он может прямо равняться».

Исследование специфических особенностей общения подростков со сверстниками привело Т.В. Драгунову к определенному пониманию роли этой сферы коммуникаций в общем психическом развитии школьников и к выяснению разнообразных путей ее влияния на прогресс их личности и деятельности. Как известно, Т.В. Драгунова вместе с Д.Б. Элькониным выдвинула в свое время тезис о том, что общение со сверстниками – в своей личностной интимной форме – составляет ведущую деятельность в подростковом возрасте. Этот тезис получил в экспериментальных исследованиях авторов и их коллег разностороннее и убедительное обоснование. Так было показано, что «в сфере общения со сверстниками существуют оптимальные условия для развития и укрепления у подростка ощущения собственной взрослости» – основного новообразования этого периода детства. Поскольку товарищ является для подростка образцом, становится ясно, почему общение с ним служит «источником возникновения новых интересов». Личностный характер общения, принимающий зачастую вид споров и дискуссий, объясняет тот факт, что в ходе контактов со сверстниками формируются убеждения подростка, совершается его интеллектуальное развитие, происходит существенное продвижение в аффективно-волевой сфере [8].

Таким образом, содержательный анализ общения со сверстниками позволяет рассматривать его как тот контекст, в котором осуществляется познание подростком других людей (своих товарищей), а через них и с их помощью – познание самого себя. Познание же себя приводит к попыткам – иногда неосознанным, а часто – и вполне сознательным – активно строить и переделывать свою личность «по образцу», которым служит для подростка любимый товарищ (Лозоцова, 1978; Фокина, 1978). В результате общий философский тезис о роли общения с окружающими людьми для познания человеком самого себя конкретизируется и раскрывается применительно к определенному этапу онтогенеза.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Мышление и творчество
Потенциальные возможности человеческого мозга - область почти не изученная. Лишь по отдельным взлетам, вспышкам творческого гения мы можем догадываться, на что способен человек. До сих пор большинство людей используют свой мозг варварски, ...

Виды одаренности
Одаренные дети чрезвычайно сильно отличаются друг от друга по видам одаренности [20, с. 76]. К видам одаренности относятся следующие: a) Художественная одаренность. Этот вид одаренности поддерживается и развивается в специальных школах ...

Факторы, способствующие и препятствующие внедрению нового
Вполне естественными препятствиями для распространения нового служат некоторые межгрупповые механизмы группового восприятия: стереотипизация, идентификация, децентрация, хорошо описанные В.С. Агеевым (Агеев, 1989). Идентификация – процес ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru