Выводы
Итак, делая вывод из данной работы можно сказать, что внимание является своеобразной призмой, через которую педагог устанавливает учебно-воспитательную связь с ребенком. Однако, следует помнить, что внимание это динамический познавательный процесс, который не может протекать с одинаковой интенсивность на протяжении долгого время. Существуют периоды активации внимания и рассевания, на сколько один период преобладает над другим зависит от индивидуальных психических особенностей человека. Следовательно, педагог должен отслеживать такую динамику развития внимания учеников и в соответствии этому строить свою работу, чтобы результативность усвоения материала была наивысшей.
Учитывая все вышеприведенные принципы внимания и средства его активации, можно добиться высокой эффективности в педагогической работе. Однако, такое умение характеризует педагогическое мастерство, а, следовательно, устанавливает планку к которой должен стремиться каждый начинающий педагог.
Еще по теме:
Поведение детей старшего дошкольного возраста как форма отражения отношений
с взрослыми в работах И.В. Дубровиной
Дубровина Ирина Владимировна – доктор психологических наук, профессор, академик РАО, возглавляет лабораторию научных основ детской практической психологии Психологического института РАО.
Ряд особенностей поведения является нормальным тол ...
Развитие эмоций в юношеском возрасте
При переходе от подросткового к юношескому возрасту самопознание молодого человека теряет свою эмоциональную напряженность и существует уже на спокойном эмоциональном фоне. Общая направленность юношей и девушек на будущее создает благопри ...
Психологические особенности леворукого ребенка
Можно с большой долей вероятности говорить о том, что становление многих психических функций в онтогенезе левшей идет не непосредственно, но опосредованно, многоканально. Дети-левши в процессе развития привлекают максимум внешних, произво ...