Заключение
Рассмотрение различных эмоциональных явлений, отмечаемых в психологической литературе, дает основание говорить о том, что эмоциональная сфера человека имеет сложное многоуровневое строение и включает в себя (в порядке возрастания биологической и социальной значимости) эмоциональность, эмоции, эмоциональные свойства личности, чувства, в результате сочетания которых образуются эмоциональные типы людей. Эмоциональность является формой эмоционального реагирования.
Поскольку в эмоции участвуют психический, вегетативный и психомоторный уровни реагирования, она есть не что иное, как психофизиологическое (или эмоциональное) состояние.[10]
Поскольку эмоции — это специфические реакции на значимые стимулы, человек не может испытывать их постоянно. В самом деле, не все ситуации и стимулы, с которыми человек встречается на протяжении дня, расцениваются им как значимые. А раз так, то на них нет и эмоционального реагирования. [2]
Что касается роли эмоций в управлении поведением и деятельностью человека, то она весьма многообразна. Это и сигнализация о возникшей потребности и испытываемых ощущениях от внешних раздражителей (здесь играет роль эмоциональный тон ощущений), и сигнализация об имеющейся в момент принятия решения ситуации (опасная — неопасная, и т. п.), и реакция на прогноз удовлетворения потребности и на само это удовлетворение, способствующая угашению имевшейся потребности. Эмоциональное реагирование также способствует регуляции энергетического потока, подпитывая им мотивационный процесс и способствуя подготовке организма к действию в той или иной значимой ситуации.
В нашей работе мы исследовали эмоциональную сферу человека, особенности выражения эмоций мужчинами и женщинами. После проведённого исследования мы получили данные об особенностях эмоциональной сферы юношей и девушек во взятой нами группе. На основании этих данных мы сделали вывод, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, более раскованно выражают свои эмоции. Они у них проявляются ярко, многообразно, сопровождаясь психомоторным возбуждением, выражающемся в двигательном возбуждении, речевой активности. Как и у юношей так и у девушек доминирующими в эмоциональном состоянии являются положительные эмоции а именно радость и интерес, и положительное самочувствие. Так же есть отличия в уровневых характеристиках свойств эмоциональной сферы. Более высокие средние показатели регистрируются у женщин по шкалам «эмоциональная возбудимость» «интенсивность эмоций» «отрицательное влияние эмоций на эффективность деятельности, общения».
У юношей преобладает такой вид эмоциональности как интеллектуальная и такое свойство эмоциональности как длительность. У них более низкий уровень общей эмоциональности.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что у данной группы испытуемых девушек эмоции выражаются сильнее, интенсивнее, с более выраженной экспрессией и они более эмоционально возбудимы, чем группа юношей.
Таким образом, наша гипотеза о том, что различие в выражении эмоций юношами и девушками будет просматриваться в следующих особенностях:
1.
девушки имеют более высокий уровень общей эмоциональности; а юноши более низкий уровень общей эмоциональности.
2. у девушек преобладают такие виды эмоциональности как психомоторная и коммуникативная, а у юношей преобладает такой вид эмоциональности как интеллектуальная.
3. у девушек преобладают такие эмоциональные свойства как эмоциональная возбудимость, интенсивность эмоций и отрицательное влияние эмоций на эффективность деятельности, а у юношей преобладает такое свойство эмоциональности как длительность – подтвердилась.
Еще по теме:
Характеристика особенностей личности тренера,
влияющих на результативность спортсмена
В конце 60-х годов в Англии была предпринята попытка изучить личность идеального тренера. С помощью 16 PF теста испытуемым предлагалась построить профиль личности тренера, который обладал бы самыми желательными для них личностными чертами ...
Психопрофилактическая и психокоррекционная работа по преодолению школьной
тревожности
Психопрофилактическая и психокоррекционная работа по преодолению тревожности школьников предполагает несколько взаимосвязанных направлений.
Психологическое просвещение родителей. Данное направление работы включает три блока. Первый блок ...
Роль гиппокампа
память заболевание психика
Гиппокамп — это часть лимбической системы головного мозга. Участвуют в механизме формирования эмоций, помогают переходу кратковременной памяти в долговременную.
Гиппокампы используются для обработки и хранения ...