Изучение особенностей эмоциональной сферы у мужчин и женщин
Психология изучает особый мир явлений, находящийся в сознании человека и не похожих на те явления, которые человек видит невооруженным глазом в окружающем его мире. Эмоции играют большую роль в жизни человека.
Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) — состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. [12]
Согласно Юнгу, эмоция - это сила, стоящая за процессом индивидуализации. Любое реальное внутреннее изменение имеет эмоциональный компонент.
Актуальность нашего исследования очевидна, ведь любое событие в жизни человека окрашено теми или иными эмоциями.
Вспоминая свою прошедшую жизнь, мы прежде всего вспоминаем эмоции, которые испытывали в тот или иной момент жизни, а уже затем припоминаем последовательность событий, действия и так далее.
Можно с уверенностью сказать, что если бы человек не испытывал эмоции, жизнь его была бы тусклой, бесцветной, ничем не отличающейся от существования какого-то запрограммированного автомата, обладающего определенной степенью свободы - и не более того. Эмоции могут быть нашими союзниками в достижении целей, а могут быть противниками или помехой. [7]
Отрицательные эмоции могут оказать разрушающее воздействие на наше здоровье, снизить защитные свойства организма. Важно поэтому не допустить, чтобы они оказывали такое воздействие. Эмоциями можно и нужно управлять, для чего необходимо их изучать.
Выраженные эмоции являются показателем, характеризующим личность человека, но наверняка каждый хотя бы раз отметил, что эмоции мужчины и женщины абсолютно не похожи между собой, а вернее их проявления. Можно назвать множество еще причин, по которым необходимо изучать эмоциональную сферу человека. Таким образом, тема эмоций и чувств является актуальной для студента, изучающего психологию.
Изучением эмоций в психологии занимались В. Вундт, В. Джеймс, К.Н. Ланге, Г. Крейг, К. Джеклин, Е. Маккоби, П. Фресс, Алан Пиз, Б. М. Теплов, В.Д. Небылицын, А.Е. Ольшанникова, Е. П. Ильин, В. Г. Пинигин, П.В. Симонов и многие другие.
Наблюдения психологов свидетельствуют, что у мужчин чаще встречается преобладание холерических черт темперамента. Именно для них характерно отчетливое проявление волевых реакций, напористости, энергичности, нетерпеливости. Мужчина обычно характеризуется большей внешней агрессивностью, большей настойчивостью, способностью противостоять грубому напору.
Женской природе больше соответствует сангвинический и меланхолический темпераменты. Для женщин характерны подвижность, бурное проявление чувств, быстрая перемена настроения. Женщина бывает агрессивна, как правило, только если она несчастна. Женщины обычно намного эмоциональнее мужчин. У мужчин принято сдерживать свои эмоции, требовать этого от женщины бессмысленно, ведь они острее реагируют на поощрения и наказания, болезненнее реагируют на конфликты и неприятности на работе и дома. Женщина смеется, когда может, и плачет, когда хочет. В исследованиях П. А. Ковалева большая эмоциональная возбудимость лиц женского пола получила подтверждение: вспыльчивость (проявление эмоциональной возбудимости в конфликтной ситуации) выражена у них больше, чем у мужчин.
- Понятие эмоций, их функции
- Взгляды на эмоциональность как особенность человека в психологии
- Исследование половых различий в эмоциональной сфере
- Интенсивность и длительность эмоциональных реакций
- Особенности выражения эмоций у мужчин и женщин
- Эмоциональное выражение любви у мужчины и женщины
- Заключение
Еще по теме:
Разнообразие подходов к проблеме возрастной периодизации в психологии
Возрастная периодизация
– это процесс деления всего психического развития человека на отдельные периоды и стадии. Л.С Выготский выделяет 3 основные группы возрастной
периодизации: 1. Она основывается на биогенетическом законе Гетчинсон ...
Эффект «ожиданий»
Он реализуется в «имплицитных теориях личности», т.е. обыденных представлениях, более или менее определенно существующих у каждого человека, относительно связей между теми или иными качествами личности, относительно ее структуры, а иногда ...
Проблемы самооценки
Самооценка - это необходимый компонент развития самосознания, т.е. осознание человеком самого себя, своих физических сил, умственных способностей, поступков, мотивов и целей своего поведения, своего отношения к окружающим, к другим людям ...