Выводы

Материалы » Влияние лидерских качеств баскетболисток 13-15 лет на эффективность тренировочной деятельности » Выводы

1. Анализ литературы показал, что сегодня тренировочный процесс в баскетболе это не только формирование физических, технических и тактических навыков спортсменов, но и успешное знание психологии спорта для достижения поставленных целей. В тренировочном процессе важным является привлечение лидера команды к подготовке к тренировочной и соревновательной деятельности. Он оказывает огромное влияние на свою команду, показывает наиболее действенные пути решения поставленных задач, направляет общекомандную деятельность.

2. Исследование выявило, что в экспериментальной группе после внедрения программы произошли значительные изменения психологических качеств личности. Так, увеличилось количество испытуемых со средними показателями лидерского потенциала с 40% до 50% (на 10%).

По методике исследования типа в общении произошли следующие изменения: увеличилось число испытуемых, показавших тип в общении – амбаверт с 30% до 40% (на 10%).

По результатам диагностики коммуникативных и организаторских способностей увеличилось количество испытуемых с высокими показателями. Так, на 10% возрос уровень коммуникативных способностей высокого и среднего потенциала, с 10% до 40% (на 30%) повысился уровень высоких организаторских способностей.

Исследование уровня потребности в самосовершенствовании показало, что повысились показатели высокой и средней потребности с 30% до 40% (на 10%) и с 50% до 60% (на 10%) соответственно.

По результатам исследования уровня терпимости у испытуемых в экспериментальной группе повысился высокий уровень терпимости с 30% до 50% (на 20%), средний уровень вырос на 10%.

В контрольной группе значительных изменений не произошло.

3. Корреляционный анализ показателей технических действий и психологических исследований в начале и конце эксперимента позволил выявить, что применяемая тренинговая программа действительно не только повышает уровень развития психологических качеств, необходимых лидеру, но и положительно влияет на эффективность тренировочной деятельности.

Действительно из результатов корреляционного анализа видно, что в конце эксперимента в экспериментальной группе взаимосвязь исследуемых показателей средняя(r = 0,5 – 0,69) и сильная (r = 0,7 – 0,99) . В контрольной группе произошли изменения, но незначительные, взаимосвязь в этой группе в основном слабая и средняя (r = от 0,3 до 0,6).

Это подтверждает выдвинутую гипотезу.

Еще по теме:

Понятие и виды депривации
В настоящее время термин «депривация» активно используется в психологической и медицинской литературе. Однако в определении содержания этого понятия отсутствует единство. Термин «депривация» образован от английского слова deprivation, ко ...

Теоретическая модель умственного развития А. и Н. Кауфманов
Наиболее значимым выражением данного подхода является теоретическая модель умственного развития, которая была разработана Аркадием и Николаем Кауфманами [4]. Согласно авторам, существуют 2 базисных типа переработки информации: сукцессивны ...

Содержание и структура профессиональной педагогической деятельности
В российской психологии разработан ряд плодотворных концепций деятельности и методических подходов к её изучению. Это прежде всего работы общетеоретического плана С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, Б.М.Теплова, Б.Г.Ананьева, К.А.Абульхановой ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru