Теория становления личности Э. Эриксона
ВОСЕМЬ СТАДИЙ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: (возраст, психосоциальный кризис)
o Младенчество (до 1 года, базальное доверие - базальное недоверие)
o Раннее детство (1 – 3, автономия - стыд и сомнение)
o Возраст игры (3-6 инициативность – вина)
o Школьный возраст (6-12, трудолюбие – неполноценность)
o Юность (12-19 эго-идентичность - ролевое смешение)
o Молодость (20-25 достижение близости – изоляция)
o Зрелость (26-64 продуктивность – инертность)
o Старость (65 - смерть целостность эго – отчаяние)
Мы рассмотрим первую часть его разделения становления личности - до 17-20 лет. В это время происходит медленное, постепенное развитие основного ядерного образования - идентичности личности.
Личность эволюционирует за счет включения в разные социальные группы (национальность, социальный класс, профессия и т.д.) и переживания своей незыблемой связи с ними. В каждой личностной черте, которая проявляется в определенном возрасте, скрыто глубинное мироощущение ребенка. Это ощущение может быть положительным, связанным с прогрессом развития личности, и отрицательным, вызывающим регресс в развитии. Ребенок вынужден выбрать одно из противоположных отношений - доверие или недоверие к окружающим, активность или бездействие, компетентность или неполноценность и т.д. Когда ребенок определился и зафиксировал какую-либо особенность личности, например, положительную, противопоставленная сторона по-прежнему скрыто существует и может выйти наружу гораздо позднее, когда зрелый человек столкнется со значительным жизненным затруднением.
Таким образом, уровень развития у ребенка чувства доверия к окружающим зависит от размера получаемой им материнской любви. При положительном развитии личности ребенок выберет доверие. Оно доказывается легким кормлением, крепким сном, расслабленностью внутренних органов. Новорожденному мать дает не только молоко и нужную ему заботу, с ней так же связано и «питание» миром форм, красок, звуков, ласк, улыбок.
Получается что, чувство доверия не связано с количеством пищи или выражением материнского ухода; вероятнее оно зависит от умения матери передать своему ребенку чувство узнаваемости и непрерывности эмоций. Эриксон выделял: младенец должен доверять не только окружающему миру, но и внутреннему тоже, они должны уметь доверять самим себе. Такое поведение мы можем видеть тогда, когда младенец переживает отсутствие матери, не проявляя сильной тревоги и раздражения. Материнская забота и опека предопределяет «количество веры и надежды, вынесенной из начального жизненного опыта» ребенка. Изучив то, что вызывает кризис 1-го года жизни, Эриксон связывал его с уровнем материнского ухода.
Источником кризиса служит одна из форм депривации - ненадежность, несостоятельность матери и отвержение ею ребенка. Это ведет к развитию у него психосоциальной установки страха, недоверия и переживания за свое благополучия. Эта установка будет всплывать на поверхность на более высоких уровнях личностного развития. В качестве следующего вида депривации Эриксон приводит недостаток материнского внимания, когда ребенок уже не центр внимания для матери. (Когда мать возвращается на работу или появляется второй ребенок).
И, в конце концов, родители, следующие противоречащим друг другу методам воспитания, могут создать для ребенка обстановку неоднозначности, вследствие чего у него зарождается недоверие. Позитивная психосоциальная черта, получаемая за счет удачного решения проблемы «доверия – недоверия» - доверие переходит в способность ребенка надеяться. Это первая веха формирования идентичности в становлении личности.
Еще по теме:
Характеристика особенностей личности тренера,
влияющих на результативность спортсмена
В конце 60-х годов в Англии была предпринята попытка изучить личность идеального тренера. С помощью 16 PF теста испытуемым предлагалась построить профиль личности тренера, который обладал бы самыми желательными для них личностными чертами ...
Особенности детско-родительских отношений в отечественной психологии
Семья, являясь первичной социальной микросредой, "в которой человек живет, как в коконе, первую четверть (если повезет) жизни", оказывает огромное влияние на развитие человека (Дружинин В.Н., 2000) [1].
Значение семьи в целом в ...
Нравственная готовность к школьному обучению
Нравственное формирование дошкольника тесно связано с изменением характера его взаимоотношений с взрослыми и рождением у них на этой основе нравственных представлений и чувств, названных Л.С.Выготским внутренними этическими инстанциями.
...