Опыт некоммерческой организации Санкт – Петербурга «Санкт-Петербургский Дом Национальностей»

Материалы » Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов » Опыт некоммерческой организации Санкт – Петербурга «Санкт-Петербургский Дом Национальностей»

Программа Санкт-Петербурга «Толерантность».

История создания СПб ГУ «СПб ДН» напрямую связана с историей национально-культурных объединений СПб и современной национальной (этнической) политикой, осуществляемой Правительством Санкт-Петербурга.

Идея создания Дома национальностей принадлежит национальной общественности Санкт-Петербурга, объединенной в национально-культурные сообщества – автономии (НКА), объединения (НКО) и землячества, большинство из которых вошли в такие этноорганизующие структуры как: Региональная общественная организация «Санкт-Петербургский Дом национальных культур» и Региональная ассоциация национально-культурных общественных объединений Санкт-Петербурга «Лига наций».

СПб ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» был основан согласно распоряжению Правительства Санкт-Петербурга №1158 от 02.08.2005 года. Летом 2005 года он разместился в особняке на Моховой, 15.

Это государственное учреждение, находящееся в подведомственном подчинении Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и курируемое им.

Часть деятельности СПб ГУ «СПб ДН» связана с молодежной средой – студентами, школьниками, подростками и детьми. Для них разрабатываются и проводятся мероприятия, направленные на воспитание интереса и толерантного отношения молодежи к многообразному национальному историческому наследию, народным культурам, различным языкам и их носителям – жителям СПб.

В 2006 году в Санкт-Петербурге по указанию Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко разработана уникальная программа действий Правительства Санкт-Петербурга по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе – «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006–2010 годы», краткое название – Программа «Толерантность».

Программа «Толерантность» разрабатывалась Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Консультативным советом по делам национально-культурных объединений при Правительстве Санкт-Петербурга, к работе над ней привлекались специалисты ведущих научно-исследовательских и государственных учреждений Санкт-Петербурга, традиционно проводящих исследования в сфере межнациональных отношений и формирования толерантности – социологи, этнографы, психологи, педагоги.

В деле реализации Программы «Толерантность приглашаются к диалогу и сотрудничеству все конструктивные силы, заинтересованные в создании в Санкт-Петербурге прочного гражданского мира – органы местного самоуправления, научные, образовательные учреждения и учреждения культуры, общественные организации и объединения, а также каждый петербуржец.

Для всех желающих высказать свои соображения относительно возможных мероприятий и мер в области сохранения культурного разнообразия и распространения норм толерантного поведения в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга работает горячая линия.

Все поступающие предложения будут внимательно изучаться и анализироваться Экспертным советом по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге, созданным специально для обеспечения высокопрофессионального научно-методического сопровождения реализации Программы «Толерантность».

Рассчитывается, что реализация Программы «Толерантность» будет способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности, внесет свой вклад в формирование высокой культуры общественной жизни, культуры, обладающей прочным иммунитетом от каких бы то ни было проявлений вражды, национальной и религиозной розни.

Только признание этнического и религиозного многообразия, понимание и уважение культурных особенностей, присущих представителям разных народов и религий, в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества могут содействовать укреплению подлинно толерантной атмосферы жизни Санкт-Петербурга.

Еще по теме:

Классификация детских игр
Сложность классификации игр заключается в том, что они, как и любое явление культуры, испытывают серьезное влияние динамики исторического процесса любой новой формации, идеологии разных социальных групп. Игровой элемент присутствует буква ...

Факторы формирования эффективного ИСД
ИСД может быть сформирован (по Мерлину) при условии существования в деятельности «зоны неопределенности» в выборе способов, приемов выполнения задач, форм временной организации деятельности. Если деятельность жестко регламентирована по сп ...

Типология детско-подростковой дезадаптации
В условиях школьного, семейного, общественного воспитания те или иные формы детской дезадаптации воспринимаются педагогами и родителями как "трудновоспитуемость". Трудновоспитуемость предполагает сопротивление ребенка целенаправ ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru