Проблемы самооценки
самооценка эстонское общество успешность
Люди с высокой адекватной самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха в обществе. Их характеризует максимальная самостоятельность. Они уверены в том, что собственными усилиями смогут добиться успеха в жизни. Это основывается на правильной самооценке своих
возможностей и способностей.
Неадекватная заниженная самооценка проявляется поведении и чертах личности. Люди с неадекватной самооценкой выбирают легкие жизненные задачи. Они как бы берегут свой успех, боятся его потерять и в силу этого в чем-то боятся самой деятельности, как таковой.
Успеху в обществе людям с заниженной самооценкой мешает их повышенная самокритичность, неуверенность в себе. Они ждут только неудачи. Эти люди очень чувствительны к одобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку.
Люди с завышенной самооценкой переоценивают свои возможности, результаты деятельности, личностные качества. Они выбирают задачи, которые им не по силам. После неуспеха продолжают настаивать на своем или тут же переключаются на самую легкую задачу, работу движимые мотивом престижности.
Устойчивая самооценка у человека формирует его уровень притязаний. При этом у индивида возникают потребность сохранить как самооценку, так и основанный на ней уровень притязаний.
Знать самооценку человека очень важно для установления отношений с ним, для нормального общения, в которое люди, как социальные существа, неизбежно включаются.
В самооценке отражаются представления человека как об уже достигнутом, так и о том, к чему он стремится, проект его будущего - пусть несовершенный, но играющий огромную роль в саморегуляции его поведения в целом и деятельности в обществе в частности.
Самооценка теснейшим образом связана с тем, на что человек претендует.
Отношение к допущенным ошибкам, к собственным промахам, недостаткам - важнейший показатель самооценки личности.
Самооценка человека обнаруживается не только в том, как он оценивает себя, но и в том, как он относится к достижениям других. Из наблюдений известно, что люди с повышенной самооценкой не обязательно расхваливают себя, но зато они охотно бракуют все, что делают другие. Люди с пониженной самооценкой, напротив, склонны переоценивать достижения других. Люди с высокой самооценкой отличаются активностью, стремлением к достижению успеха как в работе, так и в личной жизни. Совсем по-иному ведут себя люди с низкой самооценкой. Их основная особенность - неуверенность в себе. Во всех своих начинаниях и делах они ждут только неуспеха. Обнаружилось, что нет никакой сильной связи между самооценкой человека и материальной обеспеченностью его семьи. Зато прочность семьи оказалась очень важным фактором; в нестабильных, распавшихся семьях чаще встречается тенденция пониженной самооценки у людей.
Не выявилось связи между самооценкой человека и количеством времени, которое он проводит вместе с близкими дома. Главнее - не сколько, а как общаются близкие люди, друзья между собой. Важно бережное, уважительное отношение семьи к личности человека, их интерес к его жизни, понимание характера, вкусов, знание друзей, жизненных целей, идеалов. В семьях, людей с высокой самооценкой, как правило, различные семейные проблемы и планы решаются совместно, к мнению каждого члена семьи внимательно прислушиваются и относятся к нему с уважением и тогда, когда оно расходится с мнением других членов семьи.
Еще по теме:
Тренинг эмоциональной саморегуляции как средство снижения уровня
эмоционального выгорания
Подробнее остановимся на теоретическом обосновании эффективности тренинга эмоциональной саморегуляции. Следует отметить, что существуют естественные способы регуляции и собственно способы саморегуляции.
Рассмотрим естественные способы ...
Азбука языка тела
Кинесика как наука родилась во второй половине XX века, поэтому ученых, занимающихся этими проблемами, не слишком много.
Общение людей не может быть уподоблено передаче информации по телеграфу, где коммуникатор и реципиент обмениваются в ...
Роль психологического обеспечения в современном
спорте
Вместе с этим отметим одну особенность современного развития представлений на психологическую подготовку. Внутри этих исследований появляется новое представление и новый подход - психологическое обеспечение, как наиболее общее и целостное ...